Незакрепленная мебель, шнуры от жалюзи, стеклянная посуда - вот лишь небольшой список обычных домашних вещей, опасных для жизни ребенка.
А сколько таких вещей на самом деле?
Возьмём, например, недавний случай с девочкой, которая играя возле окна, запуталась в шнуре от жалюзи и задохнулась, в больнице не успели спасти двухлетнего ребёнка.
Такие случаи должны настораживать родителей, которые возможно не полностью осознают риск, исходящий от привычных вещей в доме. Один момент невнимательности может стать тем последним, о котором они будут сожалеть всю жизнь.
Ниже рассмотрен список привычных предметов, которые есть в каждом доме и которые могут быть опасны для детей.
1. Ванна или большой аквариум.
Предметы, наполненные водой, настолько же привлекают детей, насколько для них опасны. Детям нравятся водные процедуры, игры с водой. Поэтому оставлять их в одиночестве рядом с такими вещами очень опасно, ребенок может захлебнуться, даже если уровень воды невелик, потенциальную угрозу нельзя недооценивать.
Как раз недавно, по ТВ показывали случай, когда ребенка оставили в стульчике для купания на минуту одного. Вернувшись, мама нашла своего ребенка утонувшим.
2. Розетки и провода.
Самые основные правила - держать детей подальше от этих вещей. Ребенку ещё не понятно, что чесать зубы прорезывателем или проводом - это не одно и то же.
Почему розетки так манят детей неизвестно, но вот заглушки в розетках должны быть, это очевидный факт. Моя жена в детстве обожала пихать в розетки спицы, палочки и прочие длинные и узкие предметы, за что однажды поплатилась - её дёрнуло током не смертельно, но очень болезненно. После этого случая розетки стали для неё табу.
3. Полки, незакреплённая мебель.
Дети любят лазить, изучая пространство. Книжные полки, шкафы, комоды - их любимые места для лазания, потому что к ним легко добраться. Однако без твердой основы эти полки могут легко упасть, травмируя играющих детей. В целях их безопасности родители должны прикручивать к стенам всё, что может опрокинуться.
Мебельные ящики и дверцы также представляют опасность, они достаточно легко открываются, а закрываются они под весом ребёнка также легко, а то, что можно прищемить пальцы ребенку непонятно.
Я сам в детстве опрокинул на себя и на сестру тумбу с откидывающейся крышкой. Я просто открыл дверцу, мы сели на неё, и дверца сработала как рычаг. Мы опрокинули и тумбу и все полки, что на ней стояли. Повезло, что тумба оказалась пустой. Нас с сестрой просто накрыло сверху, ору потом было много.
4. Шнуры шторок или жалюзи.
В период с 1990 по 2015 год травмы от жалюзи получили почти 17 тысяч детей младшего возраста, и, хотя большинство травм не были смертельными - триста ребятишек, к сожалению, погибли. Большинство смертельных случаев произошло, когда дети запутались или были задушены шнурами. Иногда дети засовывают голову между решёток жалюзи и травмируют себя. Ведь этим сорванцам всё интересно и любопытно, увы, часто это приводит к печальным итогам.
По словам медиков, если ребёнок запутался в шнуре от жалюзи, высока вероятность того, что он задохнётся до потери сознания. Если родители не успеют помочь в первые 2-3 минуты, будет слишком поздно.
5. Чайник.
Чайник есть в каждом доме. Он несёт серьезный риск ожога, ведь даже взрослому не всегда понятно, когда стальной или стеклянный чайник горячий. А если чайник электрический, то он в разы опаснее, ведь за его провод так удобно тянуть.
В любом случае родители должны обратить внимание на этот кухонный предмет, чтобы не случилось ситуации, о которой придётся долго жалеть.
6. Острые края у мебели.
Упасть во время игры для ребенка обычное дело. Но высока вероятность, что упадёт он на острый край мебели или батареи. Поэтому родители должны спрятать края специальными мягкими накладками.
Кроме того, родители должны запрещать детям спрыгивать с дивана или кресла. Ребёнок ещё не умеет правильно приземляться на обе ноги, и можно растянуть связки. Также не должны быть твёрдых препятствий в их игровых и беговых зонах.
7. Лекарства.
Дети не видят разницы между цветными таблетками и конфетами. Они не могут их различать и не осознают их опасности.
Поэтому родители должны хранить медикаменты вне их досягаемости. Также лекарства для взрослых должны храниться отдельно от детских, чтобы случайно их не перепутать.
8. Стеклянные чашки.
Стеклянные или керамические чашки могут обжечь детей, если они в них налиты горячие напитки. Не говоря уже о том, что чрезвычайно опасно, если они разбивают эти чашки. Даже если чашка не разбивается полностью, от неё может отскочить осколок, который ребёнок наверняка проглотит. Поэтому родители должны использовать пластиковые чашки или придерживать посуду, не давая полную свободу действий своему чаду.
9. Маленькие предметы, мелкая еда.
Мелкие вещи в доме, такие как кнопки, бусинки, батарейки также несут определённые риски. Малыши могут неправильно понять, что предмет несъедобен, и проглотить их или вдохнуть, что чревато смертельными рисками.
Кроме того, мелкие ягоды, такие как черника, орехи и прочее могут попасть в дыхательные пути и вызвать остановку дыхания. Родители должны быть начеку, кормя детей этим.
10. Бытовая химия.
Шампуни, кремы, гели, освежители так и манят своей яркой упаковкой и ароматом. А между тем, всё это серьёзная и опасная химия. И неизвестно, что произойдёт с детским организмом, который до этого не имел дела с такими веществами. Освежитель воздуха при вдыхании, вообще, может сработать как нервнопаралитический газ. В большинстве других случаев можно получить пищевое отравление.
В любом варианте бытовую химию стоит держать подальше от ребёнка, а лучше всего под замком.
Я запомнил один классный совет от популярного педиатра и телеведущего Евгения Олеговича Комаровского : чтобы адекватно и максимально оценить риски, которые могут причинить вред вашему ребёнку, не поленитесь опуститься до уровня глаз вашего ребёнка, то есть можно практически лечь или на коленках пройти все заповедные маршруты малыша и уже с такого ракурса сразу станет понятно, что действительно представляет потенциальную угрозу малышу.
И что очень ВАЖНО, не стоит недооценивать ваших детей, их любознательность, смекалку, ловкость и изобретательность в достижении заветной цели. Даже совсем малыши способны залезть на подоконник, придумать разнообразные способы стащить те же таблетки или ароматный парфюм.
Бдите, бдите и ещё раз бдите за своими детьми.