Найти в Дзене
АвтоGARAGE

Короче говоря: камеры на пешеходных переходах - как работают и за что штрафуют?

Если Вы помните, то камеры "Форсаж", которые фиксируют факт непредоставления преимущества пешеходам на дороге, появились в 2016 году. Тогда за месяц её работы было вынесено не много, не мало, около 1 тысячи постанов. В 2019 году, в Москве, камер "Форсаж", будет уже более 200 штук.

В общем, эти камеры оказались скандальными, автомобилисты просто бесились от того, что камера не различает, когда автомобиль пропустил пешехода, остановился или не остановился перед пешеходным переходом. Потом эту камеру отключали и проверяли, но вывода никто не увидел. Теперь же этих камер станет в разы больше. Тут надо теперь разбираться, что является нарушением и как камера работает, какой её алгоритм определения правонарушения.

Итак, что же такое "требование уступить дорогу"?

А как же быть в случае, когда речь идет о пешеходе на переходе? Тут важно понимать, что автомобиль не должен именно останавливаться перед пешеходным переходом. Будет хватать того, что пешеход беспрепятственно и с одной скоростью пройдет по выбранной траектории. То есть, когда пешеход спокойно переходит дорогу по выбранной траектории, а автомобилю может быть достаточно лишь сбросить скорость.

Но бывают случаи, когда пешеход сам может пропустить автомобиль (например, я так иногда делаю, особенно зимой, когда на дорогах много снега или гололедица. Тогда я пропускаю автомобили, чтобы те нормально проехали, не скользили перед зеброй или не застряли с снегу). В этой ситуации нарушения также не будет, так как пешеход самостоятельно и добровольно, без принуждения, пропускает автомобиль.

-2

Получается, что камера сама видит автомобиль и пешехода в зоне контроля и анализирует их скорость, траекторию и даже поведение? В итоге камера делает вывод, когда пешеход и автомобиль окажутся одновременно в зоне пересечения. Но тут, опять же, пешеход может идти с одной скоростью постоянно, а автомобиль может немножко сбрасывать скорость. Для такой операции необходимы мгновенные расчеты.

Когда камера фиксирует факт правонарушения, водителю на почту приходят фотографии с места правонарушения, а на серверах ГИБДД хранится видеозапись, которую также можно получить, если водитель решит обжаловать постановление.

Что еще можно сказать? Камеры устанавливают не на всех пешеходных переходах, а на специально оборудованных. На таких переходах должна быть качественная зебра, полный пакет системы оповещения и дорожных знаков. В Москве, на данный момент, камеры работают лишь на три полосы движения и контролируют их.

-3

А как быть с подставами? Бывают же случаи, когда пешеход дожидается автомобиль, который вот вот должен наехать на зебру, и начать неожиданно начать двигаться через дорогу. Тут, как говорят специалисты, также все предусмотрено. Дело в том, что для камеры важно, чтобы когда пешеход выйдет на зебру, у автомобиля было достаточно расстояния, чтобы снизить скорость или остановиться. В случае, когда автомобиль уже наехал на зебру, а пешеход двинулся по зебре, то такой факт за правонарушение камера считать не будет. Так что скорей будут наказаны людишки, которые хотели совершить автоподставу, чем водитель.

Не стоит забывать о том, что комплекс "Форсаж" способен контролировать и другие правонарушения. Например, превышение скорости на участке, выезд на полосу встречного или движения или для движения общественного транспорта. Тогда водителю приходит квитанция за соответствующее правонарушение.

И чтобы не забыли:
Штраф за непредоставление преимущества пешеходам сегодня составляет 2 500 рублей.
Для пешеходов ответственность осталась той же - от 500 до 1 500 рублей. Тут играет роль состояние, в котором был пешеход, где он переходил, создал ли помехи автотранспортным средствам, были ли пострадавшие.

Спасибо за внимание! Не нарушайте ПДД, заботьтесь о себе, о своих близких и о других участниках дорожного движения, ведь жизнь и здоровье - это самое ценное, что у нас есть!