Пришла зима. Много снега. От дворников, как городских, так и от управляющих компаний требуют удаления снега с дорог и тротуаров до асфальта. И куда его им бросать? Кроме как на придомовые палисадники и газоны во дворе - некуда. Уже к середине зимы образуются огромные сугробы из снега и льда, перемешанных с мусором, а иногда и солью.
Для наших кустов и подрастающих деревцев настало, возможно, самое тяжёлое время: мокрый снег смешивается и смерзается с хвоей и выламывает целые ветки, куски льда летят в самую середину кустарников и небольших деревьев, разламывая ветви до самого основания, соль весной потечёт в почву, полностью убивая её. Если заранее, ещё с осени, не позаботиться о наших питомцах, то весной на месте цветущего сада вы обнаружите мертвые и изувеченные существа. Все ваши старания "псу под хвост", деньги на ветер, годы ухаживания потрачены впустую.
Самый простой способ защиты листопадных кустарников - связать их бечёвкой в плотные пучки, тогда куски льда причинят минимальный вред.
Этого вполне достаточно для барбарисов, пузыреплодников, спирей, молодых чубушников.
Для большей надёжности, а заодно для утепления можно после связывания в пучки обмотать лутрасилом - это годится для парковых роз, теплолюбивых спирей и небольших туй.
Если предполагается значительный навал снега и льда, например бульдозером, то не помешает дополнительно рядом с кустом или деревом вбить крепкий кол или металлическую трубу и привязать растение к ней. В противном случае растение просто переломится у самого основания и восстановится уже не сможет.
Другая угроза - сдвижка снега с тротуаров бульдозером. В таком месте желательно обозначить красными флажками те кусты, которым угрожает опасность быть срезанными ковшом.
Стелющиеся можжевельники до первого снега нужно накрыть для жёсткости широким мелким ящиком из овощного магазина, сверху закрыть простынёй лутрасила, углы простыни привязать к колышкам (обязательно, иначе до снега унесёт ветром), можно для надёжности сверху положить несколько камней (в том числе и для этого нужен ящик).
Небольшие хвойники, такие как горные сосны или голубые карликовые ели в пучок не свяжешь и лутрасилом нет смысла обматывать, т.к. большой кусок льда или плотного снега сломает ветки и сквозь лутрасил. Для их защиты нужно выставить заградительный щит: вбить 2-3 крепких кола,
можно под наклоном 4-6 треугольником. К кольям привинтить шурупами лист ламинированного картона или пластика. Обычно достаточно с одной стороны, если этого окажется недостаточно, то когда будет уже много снега, с обратной стороны можно положить лёгкий ящик - он не повредит ветви, находящиеся под снегом.
Для подрастающих туй и рододендронов наилучшим решением будут защитные пирамидки, обмотанные лутрасилом, сейчас такие появились и в интернет-магазинах. Ножки пирамидок обязательно привяжите к колышкам, иначе сдует ветром и опрокинет.
При их отсутствии, а также если куст уже подрос нужно с осени (пока не промёрз грунт) вбить по периметру 4-5 кольев и обмотать их лутрасилом.
Для совсем уже больших деревьев к забитым кольям нужно привинтить по периметру листы ламинированного картона или пластика.
Отдельная проблема защита от соли и противообледенительных химикатов. При обильном посыпании солью тротуаров, смесь соли и снега попадает на клумбы, что приводит к засолению почвы. В дальнейшем на этом месте больше ничего не растёт, и грунт придётся полностью менять. Можно и не защищать, а весной, когда всё начнёт таять, оперативно выкинуть верхний слой сугробов, перемешанный с солью, на дорогу. Если же не уверены, что сделаете это, то тогда осенью край палисадника, где вы сажаете цветы, нужно закрыть толстым полиэтиленовой плёнкой, прижав её досками и камнями.