Найти тему
ABW

Жадность сгубила, или Зачем СТО отремонтировала то, что ремонтировать не нужно? История читателя

Как гласит народная мудрость, "доверяй, но проверяй". Если применить это правило к ситуации с ремонтом автомобиля на СТО, то кажется, что реализовать этот совет в принципе невозможно. Ну как, скажите, человеку, в технических тонкостях не сведущему, разобраться, что и как сделали в его автомобиле? А проверить как? 

Сложно, поэтому большинство и не проверяет, а просто доверяет, освобождая свой карман от значительной части денежных средств. Наш читатель Владимир (имя изменено. - Прим. ред.)тоже мог бы пополнить ряды доверчивых клиентов, если бы не уж очень серьезный счет за услуги СТО. Пришлось перепроверять. И вот что вышло.

Владимир: "В декабре 2018 года из-за проблем с работой форсунок на моем автомобиле Renault Logan мне пришлось обратиться на одну из минских СТО. Чтобы избавить себя от необходимости посещать станцию часто, заодно указал в наряде-заказе, чтобы почистили бак, проверили ТНВД, выявили и устранили иные обнаруженные проблемы. Пробег автомобиля - почти 150 тысяч, поэтому сопутствующие "вопросы" были вполне ожидаемыми. Но когда мне выставили счет в размере почти 3000 рублей, притом что сам автомобиль стоил приблизительно 10.000, я задумался и стал внимательно всматриваться в документы.

-2

По словам мастера, в моем автомобиле был неисправен ТНВД, который пришлось заменить, в целях экономии поставили "бэушный". Пытаясь разобраться в особенностях почерка и большого количества цифровых обозначений в заявке на ремонт, я отыскал слово "насос" и увидел сумму".

-3

Владимир утверждает, что некоторые записи в заказ-наряд были внесены постфактум

"616 рублей за "бэушный" насос? На тот момент я в принципе в ценах не ориентировался, но эта выделялась среди других. К насосу-то вопросов особых и не было, так, попросил в заявке проверить на всякий случай. Но почему со мной не согласовали замену ТНВД, как это делается обычно?" - сокрушался Владимир.

Попутно отметим, что ценник на такую же б/у запчасть в объявлениях колеблется в пределах 100-200 рублей, не больше. Как представители СТО нашли насос за 600 рублей, остается только гадать. 

"Я попросил мастера, чтобы он отдал мне старый ТНВД, который заменили. К моему удивлению, он не исчез и лежал в багажнике. Я отвез старый насос на диагностику к специалистам...

-4

Заключение диагностов было следующим: "Отклонений в производительности не выявлено, замены ТНВД не требуется". Оказывается, это вполне рабочий насос, имеющий незначительный износ, что нормально. А зачем тогда меняли? Что-то подсказывало, что сделано это для "утяжеления" кассы СТО. Я, конечно же, предъявил претензии по этому поводу и попросил вернуть мне автомобиль, но до сих пор станция отказывается это сделать".

Редакция ABW.BY попыталась получить комментарий от руководителя СТО, оказывавшей Владимиру услуги по ремонту его Renault Logan. Им оказался ИП Скорин. Как правило, когда мы даем второй стороне возможность высказать свое видение конфликта, разговор в большинстве случаев складывается позитивно и конструктивно. Но на этот раз уже сразу после слов "Вас беспокоят из редакции…" тон собеседника стал повышенным. Не будем повторять, к кому нам "посоветовали" обратиться и каким нехорошим словом назвали самого Владимира, но кратко суть такова: "Этот человек не заплатил ни копейки, хотя работали люди. (По словам Владимира, он оставлял предоплату. - Прим. ред.) Пусть обращается в суд и доказывает там свою правоту. Вы тоже можете меня в суд вызвать, придет мой адвокат, в суде будем разговаривать. Не комментировать журналистам - это мое право". Вопрос про ТНВД даже задать не удалось.

Решив изучить, что есть в Сети по запросу "ИП Скорин", мы нашли много негативных отзывов на различных ресурсах, причем в социальной сети "вКонтакте" даже создана группа, которая собирает потерпевших от действий предпринимателя, и их немало. Он даже стал героем сюжета телеканала CTВ. Суть претензий та же, что и у Владимира: клиенты отказывались платить за услуги, которые, по их мнению, не оказывались либо качество работ вызывало сомнения.

"На СТО говорят: "Плати, а затем забирай", - завершает рассказ Владимир. - Заплатить я готов, но только за то, что действительно ремонтировалось ввиду необходимости, а "золотую бэушку" пусть СТО оставит себе, за нее я платить не намерен. Я хочу, чтобы мой исправный старый насос поставили на место. Ситуация конфликтная, не знаю, что делать".

Что делать, мы Владимиру подсказали. 

Во-первых, обратиться в местное УВД, чтобы проверили действия специалистов СТО на предмет мошенничества. Сразу скажем: как и ожидалось, милиционеры не нашли в таких действиях состава преступления и с мотивировкой "присутствует наличие гражданско-правовых отношений" порекомендовали Владимиру обратиться в суд. 

Во-вторых, направить на СТО официальную претензию в письменном виде, ибо разговоры в таких случаях неуместны, их в качестве аргумента не предъявишь. Ну а дальше действия СТО должны соответствовать Закону РБ "О защите прав потребителей".

Статья 31. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

6. Требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), могут быть предъявлены при принятии выполненной работы (оказанной услуги) или в ходе выполнения работы (оказания услуги) либо, если невозможно обнаружить недостатки при принятии выполненной работы (оказанной услуги), в течение сроков, установленных настоящим пунктом, а также пунктами 7-10 настоящей статьи.

При предъявлении потребителем требований, связанных с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), исполнитель должен провести проверку качества результата выполненной работы (оказанной услуги, если это возможно по характеру услуги).

При возникновении спора между потребителем и исполнителем по поводу недостатков выполненной работы (оказанной услуги) или их причин исполнитель должен провести экспертизу результата выполненной работы (оказанной услуги, если это возможно по характеру услуги) за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Если экспертиза докажет нецелесообразность проведенных работ и необоснованность выставленной суммы, СТО должна будет возместить все убытки, которые понес Владимир. 

При этом, как мы уже неоднократно писали, Закон предлагает несколько способов урегулирования спора.

Статья 31. Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)

1. При обнаружении отступлений от условий договора, ухудшивших результат работы (услугу), или иных недостатков выполненной работы (оказанной услуги) потребитель вправе по своему выбору потребовать:
1.1. безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
1.2. соразмерного уменьшения установленной цены выполненной работы (оказанной услуги);
1.3. безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы (оказания услуги), если это возможно. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;
1.4. возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

Если, например, стороны договорятся об исправлении недостатков выполненной услуги и СТО не успеет все сделать в течение 14 дней, то исполнитель будет платить заказчику еще и неустойку в размере 1% цены выполненных работ за каждый день просрочки. 

Владимир все правовые тонкости знать не обязан, поэтому самый простой вариант - обратиться в местное общество защиты потребителей, которое может представлять интересы таких обманутых клиентов в суде. К слову, при вердикте суда в пользу истца руководству СТО не позавидуешь, поскольку свои материальные убытки им придется смело умножать на два.

-5

Евгений ГРАЧЁВ
Заходная фотография носит иллюстративный характер
ABW.BY

Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber

Авто
5,66 млн интересуются