Из России стремительными темпами выводится капитал. Эксперты рассказали, что толкает бизнесменов выводить свои деньги за рубеж.
Российская Федерация теряет капитал. В Центробанке обнародовали актуальные сведения, в соответствии с которыми отток капитала в чистом виде из страны в минувшем году превысил $67 миллиардов, что является почти в три раза больше, чем показатели позапрошлого года. Эксперты указывают на то, если не брать в расчет кризисные годы, данные цифры являются рекордными.
Так, начиная с двухтысячного года, из страны было выведено больше лишь в кризисный 2008-й год, когда Россия потеряла свыше 130 миллиардов долларов. Дал о себе знать и 2014-й, когда из РФ бизнес вывел $152 миллиарда. В другие же годы отток не превышал $60 миллиардов, а иногда ЦБ и вовсе фиксировал приток.
В Центробанке объясняют тенденцию сокращением внешних обязательств банковских учреждений, а также ростом их зарубежных активов, полученных от экспортных поступлений. Если смотреть на динамику ушедшего года, то в 1-м квартале из страны было выведено около 16 миллиардов долларов, во 2-м был зафиксирован приток в размере чуть более 4 миллиардов долларов. При этом уже в 3-м квартале Россия теряет более 19 миллиардов и 36 с половиной миллиардов в 4-м квартале. В последний месяц 2018-го РФ потеряла порядка $9 миллиардов.
По мнению Игоря Николаева, доктора экономических наук, капитал из России активно бежал по одной главной причине: в стране ему не было уютно. В минувшем году РФ накрыла новая волна санкций, в экономике возобладала неопределенность. Кроме того, «масла в огонь» подлило повышение налогов.
В таких условиях бизнес стал чувствовать себя не очень комфортно. Однако ключевая причина оттока заключается все же в западных санкциях, подчеркивает господин Николаев. Говоря о прогнозах на текущий год, эксперт заметил, что Россию, скорее всего, ожидает новая волна давления со стороны Запада, что также будет сопровождаться налоговой нагрузкой и ростом инфляции.
По мнению эксперта, взрывного уровня оттока капитала, как это было в самые худшие кризисные времена, ожидать не стоит, но и как таковых позитивных моментов в экономике ждать не приходится. В 2019-м уровень оттока может достичь показателей минувшего года и даже превзойти его.
Выход из положения эксперт видит в том, чтобы как минимум прекратить повышение налогов в России. Стабилизация с налоговой системой может стать основным фактором для бизнесменов. Если власти снизят налоги, значит, бизнес может быть уверен в том, что государство подтверждает делом свои слова о создании качественных условий для успешной работы. Бегство капитала из страны прекратится, если бизнесмены увидят стремления властей идти им навстречу.
Соглашается со своим коллегой и Руслан Гринберг, возглавляющий Институт экономики РАН. По его словам, стремительный вывод капитала за пределы РФ – это последствия неопределенности. Бизнес не ощущает стабильности, тем более на фоне постоянно растущего давления на Россию извне.
Встряски национальной валюты, колебания стоимости нефти, санкции Запада – все играет не в пользу сбережения капитала в РФ. Господин Гринберг подчеркнул, что в текущем году ситуация, к сожалению, лучше не станет. Капитал будут активно продолжать выводить за рубеж. При этом стоит подумать, сколько того капитала в принципе еще остается в государстве. Подводя итог, эксперт заметил, что покупательская способность россиян и доходы все-таки падают, в связи с чем, остается угроза уже не просто вывоза капитала, а его панического бегства.
Михаил Петров
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!