Поселок Лахта, где сейчас высится башня Газпрома, был включен в черту Ленинграда 56 лет назад. 17 января 1963 года Лахта и Ольгино вошли в состав Ждановского района Ленинграда решением Ленгорисполкома.
Сейчас оба поселка входят в Приморский район Петербурга в составе внутригородского муниципального образования Лахта-Ольгино.
С 1845 года владельцами земель вдоль Финского залива от Лахты до Лисьего Носа были графы Стенбок-Фермор. Граф Александр Стенбок-Фермор получил Лахту в наследство и передал часть своих имений жене -Ольге Ножиковой. В честь небесной покровительницы Ольги Стейнбок-Фермор и был назван поселок Ольгино.
По план, утвержденному в 1907 году, в Ольгино можно было строить только малоэтажные дома, даже питейные заведения на его территории были под запретом, не говоря уже о фабриках и заводах.
Дачи в Ольгино строили мелкие предприниматели и творческая интеллигенция. Ольгино до революции был образцовым поселком - железная дорога, уличное освещение и даже домашние телефоны и летний театр.
После революции Ольгино швыряло из района в район: Сестрорецкий, Пригородный, Парголовский. До самого 1963 года, когда Ольгино решили сделать частью Ленинграда, поселок считался модным дачным пригородом.
Поселок Лахта имеет старинную историю. О нем упоминается еще в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года. Тогда в Лахте насчитали 10 дворов. Но в начале XVII века Лахта отошла Швеции.
Вернулась в состав России она усилиями Петра Первого. Кстати, недалеко от Лахты была выстроена усадьба царя Ближние Дубки.
С Лахтой императора Петра связывает и легенда о том, что именно в этом поселке он осенью 1724 года спасал потерпевших бедствие матросов и простудился в ледяной воде. После этого заболел, слег и скончался 27 января 1725 года.
Из Гром-камня, найденного недалеко от Лахты был создан постамент для Медного всадника - конной скульптуры Петра Первого.
Лахта и Ольгино Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 ноября 1938 года объединили в рабочий поселок Лахтинский.
В этом едином виде он и был включен в черту Ленинграда в 1963 году. Когда в 1999 году Санкт-Петербург делили на муниципальные округа, округ № 64 Приморского района назвали «Лахта-Ольгино».
В марте 2011 года Газпром участок в 140 тыс. квадратных метров на Лахтинском проспекте был куплен структурами Газпрома. Там, не сумев добиться разрешения возведения на Охте, начали строить Лахта Центр - штаб-квартиру Газпрома в Петербурге.
Читайте также:
Как в Ленобласти взлетел первый в России самолет
Петербургские ученые нашли кладезь энергии в пирамиде Хеопса