Огромному телу нужен длительный отдых – так логично предположить, если бы не было совсем наоборот: самое большое животное на земле – африканский слон – рекордсмен по части кратковременного сна среди млекопитающих: этот толстокожий спит всего 2 часа в день, а порой и постоянно бодрствует, что было задокументировано исследователями.
Почему вообще нам нужно спать? Удивительно, но сон до сих пор является настоящей мистикой. „В то время как существует множество гипотез о функции сна, ученые всё же не выяснили его ультимативную цель“, говорит Пауль Магнер из университета Витвотерсланд. Ясно одно: человек должен достаточно высыпаться, иначе могут произойти опасные для жизни нарушения и сильная потеря работоспособности. Существуют индивидуальные различия, но в среднем 7 часов сна считают достаточным. А вот в животном мире существует сильный диапазон различий длительности сна.
У больших животных маленькая потребность во сне
Сравнения выявили явную тенденцию: большим животным нужно меньше сна, чем маленьким. Но касается ли это правило самых больших гигантов – например африканского слона? Для ответа на этот вопрос Мангер и его коллеги из ЮАР исследовали естественное «сонное» поведение толстокожих в дикой природе.
Для этого слонихе из национального парка Чобе в Ботсване надели измерительный ошейник (логгер) с регистратором данных и GPS-передатчиком. Этот прибор фиксировал, в том числе, движения хобота. Если хобот слонихи долго неподвижен, это означало, что она спит – как объяснили биологи.
Оценка данных показала: в среднем слонихи спят лишь 2 часа в сутки, чаще всего в ранние утренние часы. Как думают исследователи, это рекорд минимального сна среди толстокожих млекопитающих. Кроме того, ученые задокументировали, что порой слониха могла не спать до 46 часов подряд. Согласно наблюдениям, это происходит, если неподалеку от неё находятся хищники, или вожделеющие слоновьи самцы. В этот период слонихи, разумеется, бодрствовали.
БДГ-фаза сна в положении лёжа
В основном во сне слонихи стояли. Но каждая третья-четвертая слониха из исследовательской группы спала лёжа в течение часа. Исследователи предполагают, что только так слоны могут войти в фазу быстрых движений глаз – так называемый REM-сон (со сновидениями). Это означает, что возможно слоны не видят сны как мы – каждый день, а только через день. «БДГ-сон (фаза сновидений) важна человеку для консолидации воспоминаний. Скорее всего, слоны могут и без БДГ-сна создавать воспоминания, поскольку всем исследователям слонов известна их прекрасная память», говорит Магнер.
«Понимание того, как спят различные животные, нужно по двум причинам, подчеркивает ученый: «Во-первых, это помогает нам понять самих животных и собрать о них новую информацию, которая поможет человеку сохранить виды и улучшить их выживаемость, во-вторых, такие исследования полезны для сомнологии человека: как и почему спят различные животные, помогает нам понять, как и почему спит человек и дают сведения, как нам лучше высыпаться и вообще улучшить качество сна», говорит исследователь.
Перевод с немецкого из онлайн-издания wissenschaft