Уже в 2018 году бизнес-сектор столкнулся с глобальными изменениями в законодательстве, в связи с чем многим предпринимателям пришлось кардинально перестроить рабочие процессы. На что в этом году бизнесменам стоит обратить особое внимание?
1. Повышение НДС.
Повышение налога на добавочную стоимость - одна из главных неприятностей этого года не только для малого бизнеса, но и для всех в целом. Могут возникнуть проблемы не только на покупательском рынке, но и, конечно, еще в процессе изготовления конечного товара - с поставщиками и партнерами.
К сожалению, эта проблема затронет даже те компании, которые на первый взгляд вообще никак не касаются НДС.
2. Страховые взносы.
Большинство упрощенцев в этом году перешли на общий тариф уплаты страховых взносов 30%, так как закончился льготный переходный период. Пониженную ставку 20 процентов оставили некоммерческим и благотворительным организациям на УСН. Льготой можно воспользоваться шесть лет – с 2019 по 2024 годы. Планового повышения взносов для упрощенцев, которые применяли общий тариф, не будет.
Нагрузка по взносам выросла в полтора раза у тех упрощенцев, которые ранее применяли льготный тариф.
3. Онлайн-кассы.
Как всем уже известно, в минувшем году, многие предприниматели вынуждены были зарегистрировать и начать работать с онлайн-кассой. В этом же году, пользователям придется потратиться на обновление программного обеспечения касс. С января в чеках должны указываться варианты расчетов: авансы, постоплата, продажи товаров в кредит и тд. Некоторые поставщики делают это бесплатно, в рамках договора, другие же берут за это дополнительную плату.
Если предприниматель не обновит онлайн-кассу, то ее просто заблокируют, а значит данные не будут передаваться в ФНС. А вот это уже является нарушением закона.
4. Оценка условий труда.
Еще одна напасть на российского предпринимателя - это специальная оценка условий труда (СОУТ). Согласно закону, до января 2019 года каждый работодатель, у которого в штате числится хотя бы один сотрудник обязан пройти СОУТ. Для этого существуют специально аккредитованные компании-оценщики, их на рынке довольно мало - всего 566.
С января 2019 года юрлицам, не прошедших СОУТ, грозят штрафы до 80 тыс.руб. Хотя месяц отсрочки все же будет. Сначала вы получите уведомление, а через месяц придет проверка и только тогда наложат штраф.