Найти тему
Матерый Донор

Мешает ли донорство учебе или работе? Опасно ли это?

Здравствуйте!

Очень часто, перед тем, как серьезно изменить свою жизнь или серьезно увлечься хобби, мы задумываемся - "Не повредит ли это нашей основной деятельности?". Ведь все изменения и новые увлечения это только журавль в небе. Принесут ли они пользу? Не навредят ли тому что уже есть? - Никто Вам точно сказать не сможет.

В руке уже есть серенькая птичка. Вы, в свое время, так хотели ее заполучить, что теперь страшно хоть на секунду ослабить хватку. Все решения теперь приходится тщательно взвешивать. Просчитывать возможную выгоду и вероятные убытки.

Эта же дилемма может встать перед человеком, который захотел стать активным донором.

Мне повезло. Стать донором я решил в студенчестве, на первых курсах. Жизнь тогда была вольной, ответственности - минимум. К счастью, уже были и какие-то мозги, а самое главное, юношеское желание сделать мир лучше.

Услышал, что кто-то с потока ходил сдавать кровь. Решил сам попробовать, и - втянулся. Через какое-то время уже не мог найти причины, по которым стоило прекратить донорство. Где-то год назад начала посещать мысль - "Как они теперь без меня обойдутся?".

В университете пропустить несколько пар не было преступлением, к тому же, на руках оставались справки о донациях, по которым положено 2 выходных. Хранил их как НЗ. Частенько пары приходилось пропускать из-за работы. Справки служили амулетом против гнева деканата.

Юный организм восстанавливался в тот же день, так что вреда для учебы никакого не было.

Помимо всех плюсов донорства, появилась дисциплина. Появилась новая цель, и новая ответственность.

Когда начал работать - стало сложнее. Сам факт просить разрешения у начальника меня угнетал. Абсолютно все начальники, в этот момент, испытывали чувство досады разной степени. С одной стороны остановить меня они не имеют права, с другой - их оплаченная рабочая сила пол дня простаивает. Если зарплата белая. Когда была серая, работодатель своего не терял, платил я. Но отпускал тоже с неохотой.

Поскольку оплачиваемые дни я почти не использовал, до крайностей не доходило. А чуть что, и приходит время расставаться - всегда можно было воспользоваться справками и вырвать недельку-другую оплачиваемого времени, если был уверен в справедливости такого шага. Подробно о взаимоотношениях донора и работодателя рассказано тут.

Здесь 2 недели внеочередного оплачиваемого отпуска
Здесь 2 недели внеочередного оплачиваемого отпуска

Итог следующий: в университете донорство меня защищало. Учебный процесс не страдал.

На работе же донорство воспринимают как безобидную странность.

Если Вы переживаете, что донорство может подорвать Ваше здоровье, то это заблуждение.

На станциях переливания главенствует контроль и стерильность. Истощить Ваш организм не позволят предварительные анализы. Если человеку и назначают донацию, то только посильную. Вы можете заразиться, проверив почтовый ящик в подъезде. Вероятность такого исхода гораздо выше, чем подхватить что-то при донации.

Вот, если Вы на производстве свалитесь в обморок - проблемы гарантированы всем. Дни отдыха даются не просто так. Возможно, право придется отстоять, но государство на Вашей стороне - Статья 186 ТК РФ

Некоторым людям и двух дней мало, чтобы придти в себя. Изучите противопоказания и донорскую диету.

Я поделился своим опытом, решение принимать Вам.

Памятка читателю:
Если Вы ставите палец вверх какой-нибудь статье, то Дзен будет предлагать больше статей на данную тему. Если Вы подписываетесь на канал, автор понимает, что число его цензоров увеличилось. Отсюда рост качества и количества публикаций... Вы же понимаете, о чем я =)

Помогайте другим и помните о себе!