Сегодня мы попытаемся разобраться, где кроются главные человеческие слабости, которые мешают людям стать успешными трейдерами. Ниже я расскажу о своих вариантах этой проблемы и их решения.
Наблюдение
Постоянное наблюдение и просмотр графиков пагубно влияет на вас и вашу психологию. Вы наверняка встречали людей, которые считают, что они могут делать десять дел одновременно, а потом такие «успешные» трейдеры хватаются за голову со словами: «Да как я мог сюда зайти? Тут же нет даже намека на паттерн». Все происходит от усталости, которую вы можете не замечать, но она есть. Это особенно касается тех участников, которые торгуют внутри дня на минимальных таймфреймах, таких как 1минутка, 5минутка и т.д. Это очень распространённая ошибка и большинство не хочет сознаваться в этом даже самим себе.
Наблюдение за ценой во время открытой позиции
Давайте сейчас вспомните себя. Вот вы смотрите на график, ищите паттерны, ваш мозг спокоен и хладнокровен. Далее вы что-то нашли и заходите в сделку. Помните свое состояние? Вы смотрите в экран и буквально пытаетесь загипнотизировать цену. Как будто от ваших пристальных взглядов цена пойдет туда куда надо. Я знаю людей, которые торгуя часовые графики не могу высидеть и пяти минут без проверки терминала. Почему это вредно? Да потому что во время такого наблюдения у вас в голове все мешается. Ваш мозг уже не холоден, он эмоционален и паникует, заставляя вас совершать необдуманные поступки. Вы когда-нибудь выскакивали из позиции без особых причин? А потом уже видя, что цена все-таки забрала бы ваш тейк профит ругали себя за несобранность? Или же обратный пример. Вы сидели в сделке даже если видели обратный паттерн, который четко сигнализирует о выходе из сделки, но вы все равно ждали и на что-то надеялись? Уверен многие это делали. Все это безусловно истощает вас как трейдера и мешает заработать.
Методы борьбы с вашими пороками
Выше я указал ваши ошибки, вы наверняка узнали в них себя. Возможно даже сами замечали их, но ничего не могли с собой поделать. Давайте теперь рассмотрим, как справиться с этими проблемами.
1. Четкий алгоритм действий
Ранние выходы из сделок? Нечеткое выполнение своих же условий? Постоянные ошибки и доработка стратегий? Все это происходит из-за отсутствия у вас в голове четкого алгоритма действий. Все что вам нужно сделать это сформировать вашу собственную идею торговли и записать ее на листок бумаги. Но там должен быть не просто один или два пункта, а абсолютно четкий список что, как и когда делать. Как будто вы программист и пишете программный код. Как только вы будете повторять одни и те же действия уже на автомате и не думая о том, что вы что-то нарушили, то у вас пойдут хорошие результаты.
2. Старший таймфрейм
Я писал о том, что люди склонны постоянно смотреть на графики и уставать из-за этого. Такой проблемы можно легко избежать. Все что вам нужно сделать – это перестать трепать себе нервы на минутке и перейти на таймфреймы старше. Часовые, 4х часовые и дневные таймфреймы не требуют такого сильного морального напряжения. У вас достаточно времени произвести анализ и разместить сделку, а потом нужно просто проверять ее раз в день (если мы говорим о дневном графике). Как только вы перейдете на старший таймфрейм, то сразу сможете вздохнуть намного легче.
3. Ставить себе цель на день
Еще одним способом снизить эмоциональное давление является постановка целей на торговый день. Вы устанавливаете для себя какую-то планку, скажем 20 пунктов в день, и, как только вы эти 20 пунктов заработали, вы закрываете торговый терминал и забываете про рынок до следующего дня.
Подобная практика может быть весьма полезной, т.к. вы ограничиваете то время, которое вы проводите, отслеживая графики, и соответственно снижаете эмоциональное давление. Помимо ограничения по прибылям, стоит также иметь и ограничение по убыткам, чтобы дойдя до одной из планок, вы в любом случае прекратили торговлю до завтрашнего дня.
4. Уменьшить торговый лот в 5 раз
Пожалуй, самый действенный способ. Может показаться незначительным, кто-то спросит: «Ну уменьшу я позицию и что?», но это действительно работает. Попробуйте сами. Как только вы уменьшите размер своей позиции в пять раз (по сравнению с тем, каков он сейчас), все ошибки, связанные с эмоциями, тут же исчезнут. Логичность открытия сделок, следование системе и ее сигналам, своевременное закрытие ордеров, все это появится, как только вы уменьшите торговый лот.
Подводя итог, стоит заметить, что эффективно бороться с эмоциями в трейдинге можно и нужно. Просто начните применять описанные способы на практике, и результаты не заставят себя ждать.