Да.
Так можно сотрудничать с теми, с кем сейчас вы работаете по ГПХ. При этом очень важно избегать признаков трудовых отношений — например, выплаты в одно и то же время, фиксированная сумма оплаты, работа из вашего офиса, использование корпоративного транспорта.
В договоре обязательно отметьте, что исполнитель
— не просто физлицо, а самозанятый гражданин;
— что он сам отчитается и заплатит за себя налоги;
— должен оповестить вас о смене своего статуса.
Программист должен самостоятельно встать на учёт как самозанятый. Это делается через приложение «Мой налог». На каждую выплату от вас он формирует чек, который сделает в приложении. Отправить его можно по почте, смс или мессенджеру через «Мой налог». Вы проводите эту сумму как свой расход.
Самозанятый будет платить налог 6%. Вам не нужно удерживать НДФЛ 13%, платить за него страховые взносы и сдавать отчётность. То есть вы просто платите за работу. А программист сможет получать на руки больше денег. То есть выгодно обеим сторонам.
Помните, что это касается тех, кто ведёт бизнес на территории Москвы, Московской, Калужской областей, республики Татарстан.
Больше о новом налоге на профессиональный доход, читайте тут http://knopka.com/blog/215/?utm_source=yandexzen&utm_medium=cpc&utm_campaign=selfmade