Найти в Дзене
местЕ4ково

Что важнее – сердце или мозг?

Вопрос о том, что именно управляет нашим телом и без чего невозможна жизнь, волнует многих. Так, например, все знают, что если сердце останавливается, человек умирает. Есть даже выражение: умер от остановки сердца. Однако если умирает мозг, то говорят о биологической смерти человека, т.е. ситуации, когда тело еще поддерживается приборами, сердце стучит, но по факту, это уже труп. Поэтому и возникает вопрос: что же важнее – сердце или мозг?

В организме все взаимосвязано. Мозг посылает необходимые импульсы и сигналы сердцу, которое активизируется и сокращается, перегоняя кровь.

-2

Однако если сердце вдруг по разным причинам остановится, то мозг начнет испытывать серьезные проблемы. Ведь сердце – мышца, перегоняющая кровь, а значит, несущая питание всему телу. Мозг без кислорода и глюкозы из крови долго не протянет – максимум несколько минут.

-3

Понятно, что если начнутся сбои в работе мозга, это тут же отразится на работе всего организма, включая и сердце. Специалисты отмечают, что сердечная мышца имеет определенные клетки, названные писмейкерами, которые способны без внешних импульсов давать импульсы, заставляющие сердце сокращаться. Поэтому сердце после отключки мозга сердце может еще постучать самостоятельно какое-то время. Но недолго – буквально несколько минут.

Поэтому тут нельзя провести каких-то точных доводов за важность одного над другим. Вся система взаимосвязана и четко функционирует только в содружестве. А значит, следует следить за здоровьем и того, и другого органа, чтобы не испортить свое здоровье и не потерять жизнь.

Как следить за здоровьем

Чтобы сердце не сбоило в своей работе, следует вести здоровый образ жизни: соблюдать простые советы по физактивности, высыпаться, не нервничать, отказаться от вредных привычек. Да, советы банальные, но реально рабочие. Поэтому не стоит ими пренебрегать – восстановить здоровье сердечной мышцы сложно, а то и вовсе невозможно.

Что касается мозга, тут стоит понимать, что сам по себе он достаточно хрупкий. По консистенции напоминает желе, поэтому от любых встряхиваний ему довольно некомфортно. А это значит, что следует оберегать мозг от сотрясений. Кроме того, также не стоит испытывать его на прочность вредными привычками, регулярными стрессами и нервными встрясками. Естественно, надо следить за его питанием – мозг любит глюкозу и кислород. А это значит, что следует балансировать свое питание так, чтобы было место углеводам (предпочтительно медленным) и прогулкам на свежем воздухе.

Благодарю за внимание, лайки и подписку на канал