Найти в Дзене
Банки.ру

Автомобиль с пробегом — как его купить и не прогадать?

-2

Известно, что, выезжая из салона, новый автомобиль сразу теряет 10—15% стоимости. При покупке трехлетнего авто можно выгадать до 30% стоимости, но и риски стремительно возрастают. Покупать авто с пробегом стоит, лишь внимательно изучив его подноготную. Куда заглянуть «железному коню» перед покупкой?

1. Проверьте документы онлайн и лично

Вбейте VIN и номер свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) в программу «Автокод» (работает в Москве и Московской области) — узнаете количество собственников, страховые случаи и ДТП с участием машины. Данные можно также проверить на сайте ГИБДД и в Реестре залогового имущества.

При личной встрече присмотритесь к паспорту транспортного средства (ПТС) и СТС. Если у вас возникли подозрения (есть потертости, видны следы правки), лучше откажитесь от покупки машины с сомнительными документами.

Дубликат ПТС не повод отказываться от ее покупки, но есть риск наличия автомобиля-«двойника» с оригинальным ПТС. Если оригинал ПТС заполнен штампами — это не страшно, они могут появляться при частой смене места жительства или фамилии владельца. А вот маленький срок (два-три месяца) владения автомобилем (это вы увидите в ПТС) должен насторожить.

2. Осмотр машины

Проверьте ремни безопасности: бирки с годом их выпуска должны соответствовать году выпуска ТС. На криминальных машинах эти бирки могут быть отрезаны.

По табличке с VIN-кодом в салоне (на стойке двери или рядом с сиденьем водителя) можно судить о том, не перебивались ли номера.

Маркировка на всех стеклах автомобиля (в нижнем правом углу) должна совпадать.

Понюхайте багажник, отверните коврики в багажнике и салоне, откиньте задние сиденья — там не должно быть сырости, плесени, ржавчины.

3. Крашеная и битая?

Кузовные дефекты часто скрывают за накладками порогов, спойлерами, молдингами, наклейками. Слишком много «украшений» — повод насторожиться.

Чтобы обнаружить перекрашенные и битые места, осматривайте автомобиль в светлое время суток. Отойдите на 10 метров и посветите фонариком — вы легче заметите элементы, которые перекрашивались.

Постучите по бамперам — так вы определите сломанные клипс-крепежи и возможные заплатки (бамперы могут «сшивать» и потом шпаклевать, а изменение звука может это показать). Не должно быть зазоров между бамперами и кузовом.

Проверьте соединительные болты: если деталь не демонтировалась, они не должны иметь ни царапин, ни сколов, ни других дефектов.

Настоящий пробег авто можно проверить в специальной программе, а можно просто посмотреть на педали и руль — если они стерты, то километраж явно больше заявленного.

Осмотрите дно машины на подъемнике или в «яме», по возможности сделайте сначала компьютерную диагностику.

Стоит сесть за руль, завести машину, проехать пару километров, прислушиваясь к звучанию двигателя, при переключении скоростей вы сможете оценить возможные дефекты коробки.

4. Нужна ли страховка?

Три — пять лет — это для современной машины не возраст. Машина сохраняет высокую остаточную стоимость и остается привлекательной для угонщиков. Выбирайте экономный вариант страховки: мини-каско, включающее только риски «угон» и «тотальное уничтожение» (скидка составит до 70% от стоимости полного полиса каско), каско с франшизой (владелец сам оплачивает недорогой ремонт).

Установка телематического устройства, фиксирующего, как вы водите и сколько вы ездите, может дать скидку за полис до 50%.

Даже если вы купили автомобиль с действующей страховкой, все равно нужно будет оформить ее на свое имя, потому что иначе полис будет недействителен: страховка оформляется на водителя, а не на машину.

Ольга Кучерова, Banki.ru

-3

Авто
5,66 млн интересуются