Смерть родственника – крайне неприятная ситуация, которая порой выводит «из равновесия», и мешает мыслить рационально. Это может приводить к большим проблемам, в частности, к переплатам по кредитам, коммунальным услугам и потери права на предназначенные льготы. Если человек умер, его родственники должны заняться не только погребением, но и обратиться в ряд организаций и ведомств, сообщив о смерти человека, и подтвердив это справкой о смерти.
Со справкой о смерти человека, его паспортом и документом, подтверждающим, что вы являетесь его родственником, следует обратиться в следующие инстанции:
· К нотариусу. После смерти гражданина открывается наследственное дело. Обратиться нужно к нотариусу по последнему адресу регистрации умершего. С обращением к нотариусу можно не спешить – законодательство предусматривает срок в полгода.
· В пенсионный фонд. Пенсионный фонд Российской Федерации обязан предоставить пособие на погребение умершего человека, если им занимается неработающий родственник со статусом пенсионера. Потребуется представить документы, которые подтверждают, что погребение родственник производит за свой счет. Кроме того, пенсионный фонд обязан выдать пенсию за месяц, в котором человек умер, и пенсионные накопления человека, если они были. Все эти выплаты можно получить не позднее 6 месяцев с момента смерти гражданина.
· В банк. Если у умершего человека был кредит, обязательно следует сообщить об этом в банк, где он был взят. Имеет право сообщить в банк о смерти заемщика его поручитель, созаемщик или гражданин, который претендует на наследство. При обращении в банк необходимо узнать, была ли застрахована жизнь умершего, и если да, то банк обязан обратиться в страховую компанию за возмещением, которое будет направлено на погашение кредита.
· В управляющую компанию. Если на гражданина который умер был оформлен лицевой счет, по которому шла оплата коммунальных услуг, необходимо изменить информацию в нем о плательщике. Это необходимо, чтобы управляющая компания произвела перерасчет платежей, поскольку льготы на оплату услуг ЖКХ перестают действовать с момента смерти человека, тогда как вступить в наследство на квартиру можно будет только через полгода. Если это сделать после вступления в наследство на недвижимость, после перерасчета со стороны управляющей компании придется выплатить компенсацию за льготы, которые не полагались.
· В ФМС. Необходимо обратиться в отделение федеральной миграционной службы по месту прописки человека с требованием о его выписке. Это необходимо сделать, чтобы снизить плату за коммунальные услуги, иначе в платежке количестве жильцов продолжит рассчитываться управляющей компанией по данным ФМС.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.