В голове кадровика есть маленький встроенный калькулятор, рассчитывающий стоимость сидящего перед ним на собеседовании человека. Стоимость в данном случае — это зарплата, на которую вы выглядите.
Пожалуйста, имейте в виду, что мое исследование ни разу не научное!
На так называемые массовые профессии (секретарь, бухгалтер, системный администратор и т.п.) оклад четко определен штатным расписанием, и с кандидатами по этому поводу длительных переговоров не проводится. Но для более или менее серьезных позиций разброс зарплаты может быть достаточно широким — разница между минимальным и максимальным предложением достигает 50 000 рублей и более.
Какую зарплату предложат именно вам, зависит от нескольких факторов. Среди основных — ваша нынешняя зарплата и средняя стоимость таких специалистов на рынке. Однако собеседование иногда вносит серьезные коррективы в предложение работодателя. Как же работает этот маленький калькулятор?
На протяжении двух лет я проводил исследование этого механизма, мучая знакомых кадровиков одним и тем же вопросом: "Что вы учитываете, определяя кандидата в ту или иную „ценовую категорию“?".
Вот что получилось в итоге:
· у всех кадровиков разное устройство калькулятора;
· никто из них не смог толком объяснить механизм его работы;
· разные калькуляторы у разных кадровиков показывают практически одни и те же результаты.
Я взял на себя труд свести весь подсознательный кадровый опыт в единый алгоритм, и теперь каждый читатель может самостоятельно определить, какую зарплату ему готов предложить кадровик после изучения его резюме и визуального осмотра.
Базовая стоимость сотрудника
Считается, что человек носит часы стоимостью в половину своего месячного дохода, а стоимость его костюма равняется одной трети месячного дохода. Возьмите среднее от этих двух сумм, это и будет ваша базовая стоимость.
Примеры
А. Часы за 30 000 рублей, костюм за 12 000. Базовая стоимость: (30 000×2 + 12 000×3)/2 = 48 000 рублей.
Б. Часы за 60 000 рублей, костюм за 30 000. Получается: (60 000×2 + 30 000×3)/2 = 105 000 рублей.
Надбавки и скидки
Базовая стоимость может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от следующих факторов:
· В настоящее время вы работаете +15%
· В настоящее время не работаете —5%
Вы занимались собственным бизнесом:
· 1–3 года назад —20%
· 4–5 лет назад. —5%
· совсем давно +5%
Вы окончили престижный вуз +5%
Вы работаете в престижной компании +10%
Кадровик вас нашел самостоятельно +15%
Вы сами вышли на кадровика —25%
Вы оставили резюме в открытой базе данных —10%
У вас есть степень МВА:
· Работодатель уважает МВА +10%
· Работодатель не любит МВА —30%
Вы сразу согласились с назначенным временем собеседования —5%
Вы назначили собственное время встречи +15%
У вас дорогие аксессуары +10%
У вас аккуратный и ухоженный вид +10%
Легкий загар (не в сезон) +15%
Окончательная стоимость
Просуммируйте все проценты и соответственно увеличьте или уменьшите свою базовую стоимость. Полученная цифра — ваша стоимость с точки зрения кадровиков.
Примеры
А. Ваша базовая стоимость — 50 000 рублей.
Вы работаете (+15%), не проявляли инициативы по поиску работы (+25%), с трудом нашли время для встречи (+15%), итого: +55%.
Ваша окончательная стоимость: 50 000 + 27 500 (55%) = 77 500 рублей.
Б. Ваша базовая стоимость — 100 000 рублей.
У вас собственный бизнес (—20%), вы разместили резюме в интернете в свободном доступе (—10%), на собеседование пришли в мятом костюме (—10%), итого: —40%.
Ваша окончательная стоимость: 100 000 — 40 000 (40%) = 60 000 рублей.
Свой бизнес и МВА — это плюс или минус
Приведенные выше семь коррекционных пунктов не требуют особых комментариев. За исключением двух — о МВА и о собственном бизнесе.
К МВА у работодателей разное отношение. Кто-то считает, что выпускник МВА имеет самое лучшее образование, является находкой для компании, что должно отразиться на уровне оплаты его труда. Кто-то, напротив, скептически относится к такой форме обучения и полагает, что никакого отношения к умению вести реальный бизнес в реальной жизни степень МВА не имеет. Поэтому наличие у вас степени МВА может быть как плюсом, так и минусом — в зависимости от того, на кого попадете.
Опыт собственного бизнеса также может восприниматься по-разному.
Если у вас сейчас есть свой успешный бизнес, то почему вы ищете работу? А если ваш бизнес неудачен, то кому вы нужны с таким опытом?
Другое дело, если вы раньше занимались своим делом, а сейчас перешли в разряд обычного наемного работника. Тогда ваш несомненный плюс — универсальность. Очевидно, что вы знакомы и с маркетингом, и с продажами, и с бухгалтерией, и с делопроизводством, причем не в теории, а на практике.
Ваш минус, в общем-то, в этом случае прежний: почему вы всё-таки бросили собственное дело?
По материалам книги «Батл с кадровиком. Как пройти собеседование и выполнить все тесты».
Больше полезной информации – в группе Фейсбука «HR человеческим языком».