По оперативным данным за 2018 год чаще всего амурчане заявляли право на имущественный налоговый вычет – около 15 с половиной тысяч жителей области. Сумма вычета составила 5,4 млрд рублей.
Вычеты на свое обучение и лечение заняли лидирующие позиции среди социальных вычетов. Ими воспользовались более 6 тысяч амурчан, с суммой к возврату около 258 млн рублей.
Почти две с половиной тысячи амурчан использовали возможность компенсировать часть затрат на обучение своих детей. Сумма, заявленная к вычету, составила почти 97 млн рублей.
Напомним, что социальные вычеты предоставляется в тех случаях, когда налогоплательщик несет определенные, так называемые, социальные расходы, в том числе:
- на благотворительные цели и пожертвования (по общему правилу не более 25% от налогооблагаемого дохода за год);
- на свое обучение, а также обучение своих детей, подопечных, братьев и сестер;
- на свое лечение, а также лечение супруга, родителей, детей и подопечных;
- на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование в свою пользу или в пользу членов семьи и близких родственников, а также на добровольное страхование жизни по договорам, заключаемым на срок не менее пяти лет в свою пользу или в пользу супруга, родителей или детей;
- на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.
Возврат денег, потраченных на социальные расходы, не может превышать в год 120 000 рублей. При этом размер вычета по расходам на обучение детей – не более 50 000 руб в год на каждого обучающегося. По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов.
Все вычеты можно получить после обращения в налоговый орган по окончанию года, в котором были потрачены денежные средства, путем представления декларации по форме 3-НДФЛ и документов, подтверждающих расходы.
Некоторые виды вычетов, например имущественный при покупке квартиры, в том числе с использованием ипотечного кредита, а также социальный вычет, например, на лечение, обучение, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование можно получить у работодателя.
Для этого тоже нужно сначала обратиться в инспекцию за получением уведомления, которое впоследствии и передается в бухгалтерию. Декларацию заполнять не требуется.
Подробная информация о порядке предоставления документов на вычеты – в рубрике «Физические лица»/ «Меня интересует»/»Получение налогового вычета».