Взыскание убытков/привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих лиц в деле о банкротстве.
Истец – юр. лицо РФ (публичная промышленная компания с кредитными рейтингами от ведущих международных агентств, один из лидеров отрасли)
Ответчик – контролирующие должника лица
Сумма требований – эквивалент примерно 136 500 000 Евро
Сумма инвестиций – ориентировочно от 1,5 до 5 млн евро
Место рассмотрения – РФ, исполнение за рубежом по месту нахождения активов контролирующих лиц (в том числе в Великобритании, Швейцарии, на Кипре, во Франции, в Испании)
Процент инвестору — по согласованию сторон
В 2003 году между Истцом и российской компанией (Должник) заключен договор поручения. Согласно условиям договора, истец обязан переводить на счет Должника авансовые платежи для выполнения компанией условий договора. Свои обязательства истец выполнял, платежи перечислялись в установленные сроки в необходимом размере.
В 2016 году договор поручения расторгнут. На момент расторжения договора сумма аванса, подлежащего возврату превысила 10 млрд рублей.
В 2016 году в отношении Должника введена процедура конкурсного производства, которая продолжается до настоящего времени. Задолженность перед истцом подтверждена судом и включена в третью очередь реестра требований кредиторов и составляет 99,9% всех требований в реестре. Кредиторов более приоритетных очередей судом не установлено.
В 2017 году по заявлению истца было возбуждено уголовное дело в связи с хищением денежных средств. В качестве обвиняемого был привлечен директор Должника, который на момент возбуждения уголовного дела скрылся за пределами РФ, в связи с чем объявлен в международный розыск (основной ответчик).
В 2018 году предварительное расследование в рамка уголовного дела было приостановлено, в связи с тем, что обвиняемый скрылся от следствия.
В настоящее время в арбитражном суде РФ в рамках дела о банкротстве рассматривается заявление о взыскании с директора убытков, планируется подача заявления о привлечении его к субсидиарной ответственности.
По имеющимся сведениям у директора в собственности находится недвижимое имущество за рубежом (в вышеуказанных странах), а также денежные средства на счетах в зарубежных банках.
Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»