С 1 января 2019 года в Москве, Московской, Калужской областях, а так же в республике Татарстан начинает действовать налог на профессиональный доход (НПД). Данный налоговый режим касается самозанятых, осуществляющих свою деятельность в этих регионах.
Налоговая ставка при производстве товаров,оказании услуг,производстве работ для физических лиц - 4% , для организаций - 6% от стоимости товаров,услуг,работ (ТУР).
NB: для того,чтобы самозанятые активнее выходили из тени. Правительство гарантирует неизменность ставок в ближайшие 10 лет.
Налоговый период - 1 месяц, то есть налог уплачивается в размере 4-6% от стоимости ТУР,реализованных за календарный месяц. Датой реализации считается дата поступления денежных средств.
О сумме налога налоговый орган (ФНС) уведомляет через приложение до 12 числа месяца,следующего за отчетным. Самозанятый обязан уплатить НПД через приложение до 25 числа месяца,следующего за отчетным. В случае, если налог исчислен в размере до 100 рублей, то сумма переносится на следующий месяц.
В случае возвратов или неполного отражения данных предусмотрено внесение корректировок, при этом сумма излишне уплаченного налога не возвращается, а уменьшает будущие платежи.
Налоговая декларация не предусмотрена.
Налоговый вычет, проще говоря скидка, предоставляется в размере 10 000 рублей. Сумма вычета рассчитывается налоговым органом как уменьшение налоговой ставки 4% до 3%, 6% до 4%.
Например, Х оказывает репетиторские услуги выпускникам школы. Его доход от профессиональной деятельности составляет 100 тысяч рублей ежемесячно. В первый месяц сумма налога составит 3%*100 000=3 000 рублей. Сумма вычета (4%-3%)*100 000=1 000. Таким образом, при неизменном уровне дохода Х, он сможет использовать налоговый вычет за 10 месяцев применения НПД. С 11-ого месяца осуществления деятельности сумма налога составит 4%*100 000=4 000₽.
Плательщиками налога являются физические лица,получающие доход от профессиональной деятельности в рамках 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год.
Регистрация в качестве самозанятого гражданина в налоговых органах, а также отражение реализации ТУР проходит через мобильное приложение "Мой налог". Инструкция пользования приложением размещена на сайте ФНС.
Федеральный закон не раскрывает способов контроля за уплатой налога на профессиональный доход.
Ответственность за неуплату налога предусмотрена в размере 20 % от суммы сокрытого дохода при первом нарушении, и 100% при повторном.
Вывод: применение налогового режима требует доработки, особенно в части механизма контроля за начислением НПД. Для государства налог вряд ли станет эффективным из-за высокой стоимости администрирования. Однако,для самозанятых граждан, желающих спать спокойно, это хорошая альтернатива оформлению ИП. Для действующих ИП переход на НПД может означать снижение налоговой нагрузки.