Родиной этого прекрасного растения считаются тропики и субтропики Южной Америки. Насчитывают около 110 видов этой культуры. Отсюда можно сделать вывод, что бакопа любит тепло и влажный климат. Условия выращивания схожи с выращиванием петуний.
Описание
Бакопа — это ампельное растение. Диаметр цветков приблизительно 2 см. Распространенные расцветки — голубая и белая. Но встречаются розовые, красные, оранжевые, фиолетовые окрасы. Длина побегов может достигать 1 м. При соприкосновении их с почвой образуются корни. Выращивают чаще всего в подвесных кашпо.
Для получения раскидистых побегов, образования пышного куста бакопу прищипывают за сезон несколько раз. Бакопу выращивают в качестве ширмы, завесы. Она украсит ваши цветники, веранды и балконы, водоемы, террасы и беседки. Выдерживает похолодание до минус 5 градусов.
Почва
Растение хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Грунт должен быть рыхлым. В почвосмесь можно добавлять песок, вермикулит, перлит, мох сфагнум, кокосовый субстрат. В кашпо высаживают несколько растений. На одну рассаду потребуется от 2,5 до 3,5 л грунта.
Особенности посева
Семена бакопы сеют по поверхности почвы, без дальнейшей заделки в грунт, поскольку для появления всходов нужен свет. Посевы накрывают пленкой. При появлении 4-6 листиков растения первый раз прищипывают, удаляя макушку. Так поступают несколько раз, формируя густой куст.
Подкормки
Спустя месяц после посева можно подкормить монофосфатом калия для роста корневой системы. Через 10-14 дней вносят кальциевую селитру для лучшего формирования скелета культуры. Через 2 недели подкармливают азотным удобрением. Затем вносят фосфорно-калийное удобрение для формирования бутонов. При грамотном уходе бакопа будет цвести на протяжении 3-4 месяцев.
Как нарезать на черенки
В августе-сентябре можно нарезать черенков длиной 5-6 см, как минимум с двумя узлами. Высаживаются в увлажненную почву так, чтобы нижнее междоузлие оказалось в земле. Накрываются сверху пленкой. Черенки в почве укоренятся через 2-3 недели.
Как сохранить зимой
Зимой прижившиеся черенки содержат в прохладных условиях не выше +15 градусов, при достаточном освещении. Подкормки в это время не вносят. Маточное растение можно не оставлять на зимовку, поскольку ожидать обильного цветения в следующем году уже не стоит.
Как видите, требуется ежегодное черенкование и обновление посадочного материала (как и петунии), чтобы иметь такое красивое растение как сутера или бакопа.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.