Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROС подготовил квартальный обзоре экономики. Ключевое место исследование – вопросы энергетики.
Ситуация, связанная с налоговым маневром России в нефтяной сфере, по мнению авторов исследования, косвенно затрагивает экономические интересы других стран-участниц ЕАЭС.
Налоговый маневр предусматривает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты (вплоть до нуля в 2024 году) с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых. Правительство России утверждает, что вопросы налогового регулирования являются внутренним делом России. Данные изменения несут, по мнению белорусской стороны, прямой убыток для экономики страны.
В Беларуси хотят сохранения договоренностей от 2015 года. Они не включали в себя экспортную пошлину, а все перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты, произведенные белорусскими НПЗ, шли в местный бюджет.
Выгоды Беларуси от пребывания в ЕАЭС ставятся под сомнение. Посылается сигнал странам Евразийского союза (Казахстан, Армения, Кыргызстан) о том, что Россия создавала его как проект исключительно политический. По мнению экспертов, это спровоцирует рост противоречий внутри экономического союза.
«В соответствии с этой же логикой Россия интерпретирует налоговый маневр как внутреннее дело, не подлежащее обсуждению/компенсации внутри ЕАЭС. Данный эпизод становится дополнительной иллюстрацией того, что для России ЕАЭС является, в первую очередь, политическим инструментом, тогда как соответствие общепринятым стандартам экономической интеграции и учет экономических интересов других членов союза уходят на второй план», – утверждают авторы обзора.
Следуя логике поведения президента Беларуси и авторов обзора, Россия либо сохранит нефтяные льготы для страны, либо белорусы продолжат настраивать против ЕАЭС других участников.