В начале понедельника нефтяные котировки после бурного роста на прошлой неделе ушли вниз более чем на 1%. В основном, из-за давления статистики из КНР об импорте углеводородов.
Цены на нефть в понедельник пошли вниз после бурного роста на прошлой неделе. В частности, стоимость мартовских фьючерсов на эталонную марку нефти Brent из Северного моря в ходе торгов к 12:15 мск снизилась на 1,17% – до 59,80 долл. за баррель. Цена американской нефти марки WTI упала на 1,21% – до 50,96 долл. за баррель.
Вместе с тем за прошедшую неделю сорта нефти Brent и WTI подорожали на 6% и 7,6% соответственно на фоне оптимистичных настроений инвесторов относительно итогов торговых переговоров между США и Китаем. Напомним, что в новом году Пекин и Вашингтон смогли начать переговоры по вопросам взаимных торговых споров.
► Китай заявил о прогрессе в переговорах с США
Несмотря на это, нефтяные котировки испытывают довольно сильное давление со стороны статистических данных КНР. В частности, согласно данным таможенной службы Китая, ежедневный импорт нефти в декабре составлял 10,31 млн барр., немного не дотянув до ноябрьских рекордных показателей. То есть декабрь стал вторым по объему в истории нефтяных поставок в Поднебесную.
Однако за весь прошедший год нефтяной импорт вырос на 10,1%, до 9,24 млн барр. в сутки. Закупки природного газа выросли еще больше – на 31,9%, до 90,39 млн т.
Но участникам рынков это кажется недостаточным, так как общее замедление мировой экономики по причине торговых войн США может сократить оптимизм инвесторов относительно перспектив наступившего года.