С 1 июля 2018 года на территории РФ действует новый формат специальной и акцизной марки (ФСМ/АМ) которые наносятся в штриховом виде в формате DataMatrix.
Все алкогольные товары с новыми ФСМ/АМ являются штучными. При учете этой продукции ЕГАИС обеспечивает прослеживаемость движения каждой позиции от производителя (импортера) до конечного потребителя.
Для учета марок в системе ЕГАИС вводится новый Регистр №3, на котором хранятся марки организации, связанные со Справки 2(Б) Регистра 1.
При подтверждении входящей товаро-транспортной накладной (ТТН), содержащей марки нового образца, вся продукция, как и раньше, поступает на Регистр 1, в разрезе Справка 1(А) и Справка 2(Б). Дополнительно, на Регистре 3, поступают данные о поступивших марках.
После подтверждения ТТН, содержащей марки нового образца, никаких дополнительных действий с ТТН проводить не требуется. Полученная продукция готова к реализации розничному покупателю.
При реализации происходит списание остатков с Регистра 1 и проданной марки с Регистра 3.
Особенность продажи продукции с марками нового образца заключается в том, что система не позволит совершить продажу если конкретная марка не закреплена за конкретной организацией на Регистре 3. Такое происходит, если поставщик при отгрузке сделал пересортицу и фактически поставленные марки не соответствуют не соответствуют маркам, перечисленным в ТТН.
Чтобы реализовать «пересортную» марку ее требуется привязать к существующей партии продукции.
«Вычислить» пересортную продукцию можно двумя способами:
- 100% сканированием продукции при приемке;
- в момент продажи. Если программа не найдет введенную марку во входящих ТТН.
Выбор конкретного метода зависит от уровня пересортицы, которую допускает поставщик. Если уровень высокий, то мы рекомендуем использовать первый вариант и делать 100% сканирование всех поступивших марок нового образца.
Привязка новых марок при 100% сканировании.
- Подтвердить ТТН
- Провести 100% сканирование марок
- Создать акт фиксации.
Привязка новых марок при обнаружении пересортицы в момент продажи.
- Каждой ТТН при поступлении будет присваиваться уникальный код.
- При помощи этикет пистолета, нанести на каждую бутылку поставки код ТТН из п.1
- При отсутствия марки на балансе Регистра 3. При продаже будет сообщение Марка не найдена. Поставить на баланс. Справку 2(Б) выбирать ту, которая соответствует коду, нанесенному на бутылку.
После проведения ЕГАИСом акта, продукция готова к продаже.
Определить владельца марка в текущий момент времени можно на сайте ФС РАР. Для этого нужно совершить следующие действия:
- Заложить проверку статуса штрихкода
- Введите проверяемую марку
- Введите содержание картинки
- Запросите данные по штрихкоду