Найти в Дзене

Что такое диверсификация?

Диверсификация — это перераспределение производственных и финансовых возможностей государства. Так можно уменьшить риски, так как ситуация на рынках постоянно меняется. Нельзя делать ставку только на одну отрасль.

В 2015-2016 годах произошло резкое падение цен на нефть. Наша страна оказалась не готова к такому развитию событий. Политики много раз говорили о необходимости диверсификации. Однако добыча «черного золота» так и осталась основным источником дохода.

Падение ВВП привело к увеличению инфляции. В бюджете стало не хватать денег для индексации пенсий и пособий. Чиновники вспомнили печальный 1998 год, когда в экономике страны наступил коллапс. В магазинах появились ценники в долларах США. Люди, которые взяли валютные кредиты, не смогли расплатиться по долгам. Многократный рост курса доллара сильно ударил по бизнесу.

Больше всего пострадали рублевые накопления. Некоторые вкладчики оказались умнее. Они открыли депозиты в рублях, долларах и евро. Так они уменьшили риск потери капитала. Существуют и более сложные схемы диверсификации. Однако для их реализации нужно быть профессиональным инвестором.

Вы все еще думаете о том, как сохранить свои деньги? Посмотрите, как действует ЦБ и Минфин. Они не держат все деньги в одной валюте. Часть средств государство тратит на покупку золота. Этот драгоценный металл, высоко котируется на рынке. При нехватке денег в бюджете золото можно в любой момент продать. Минфин держит средства и в валюте, и в облигациях США.

Только благодаря грамотной диверсификации можно уменьшить свои потери. Этот принцип одинаков как для центрального банка, так и для простых граждан.