Найти тему
Беречь речь

Откуда появилась фраза "не вешать нос", и как она звучит полностью

"Не вешать нос, гардемарины!
Дурна ли жизнь иль хороша..."

Помните эту оптимистичную песню из культового советского фильма? Оборот "не вешать нос" проник во все сферы искусства - даже Пушкин, Крылов и Тургенев употребляли его в своих произведениях. Он значит "не унывать, не грустить, позитивнее смотреть на жизнь". Но если вдуматься в дословный смысл, получается физиологический триллер. Как будто, когда мы грустим, то снимаем свой нос и вешаем на гвоздик. Но все не так страшно, как кажется.

Не вешай нос, как скрипач

Полностью фразеологизм звучит как "не вешай нос на квинту". Пришел он к нам из мира музыки, а точнее из оркестра. Квинта - первая и самая высокая струна у скрипки и у некоторых других струнных инструментов.

Вы когда-нибудь наблюдали за игрой скрипача? С молчаливой сосредоточенностью он двигает смычком, а при этом его лицо то и дело опускается все ниже. Иногда настолько низко, что нос музыканта касается той самой квинты. Если абстрагироваться от музыки, то выглядит он как загрустивший человек.

Поэтому "повесить нос на квинту" и стало означать "опустить руки, отчаяться, поникнуть". Но как и другие выражения, фраза через какое-то время потеряла свое уточнение. Да и кто из нас, немузыкантов, знает, что такое квинта? Так и остался фразеологизм "не вешать нос" без скрипки.

Было полезно? Пожалуйста, поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже увидели статью.

С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.