Найти тему
Люди и законы

Как работодатели пытаются превратить работников в рабов?

Вообще закон, и не только российский, старается всегда встать на сторону слабого. Так и в области трудового права. Содержание норм Трудового кодекса РФ регламентирует предоставление максимальной защиты работникам от правового произвола. Мешает ли это нечестным работодателям? К сожалению, нет. Однако из статьи Вы узнаете, какие незаконные уловки используют недобросовестные работодатели, и как от этого защититься, избегая работать с ними, чтобы потом не пришлось тратить драгоценное время и нервы на походы к инспекторам и в суд.

Если работодатель нарушает права и законные интересы работников, то по умолчанию работник прав, т.е. вправе в любой момент потребовать полагающееся ему.

Итак, 1. Вы работаете, а трудовой договор в глаза не видели, ничего не подписывали.
Если с Вами не заключили трудовой договор, но Вы работаете, то договор все равно считается заключенным на стандартных (регламентированных Трудовым кодексом) условиях со дня фактического начала работы. Признаки трудовых отношений, т.е. отличия от других отношений, например, договора подряда, перечислены в ст. 15 ТК РФ. Такими признаками являются: личное выполнение работником своих обязанностей за плату, работа по должности в соответствии со штатным расписанием, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка.

Неустранимые сомнения о том, являются ли отношения трудовыми, толкуются судом в пользу работника.

2. Если работодатель включил в трудовой договор некие драконовские условия, то либо трудовой инспектор постановит оштрафовать работодателя, либо суд признает такое условие не подлежащим применению. Например, работодатель установил оклад ниже прожиточного минимума, обещает платить зарплату в натуральной форме, если Вы не выполните каких-то условий, устанавливает сверхнормативное время работы как нормальное и тп.

3. Законно только условие о неразглашении коммерческой тайны, а все остальные условия, цель которых руководить Вашей жизнью, например, запрет работать в некоторых компаниях в случае увольнения, недействительны.

4. Условие об испытании длительностью шесть месяцев вместо максимально установленных законом трех, на практике приведет к тому, что увольнение после такого «испытания» суд признает незаконным. Такое решение уже постановил один из судов в Москве.

В статье приведены наиболее распространенные нарушения, допущенные работодателями. Если Ваши права нарушили, то обязательно отстаивайте их! Это проще, чем Вы думаете.