В последнее время буквально каждый новостной канал сообщает о возможном дефолте в России в 2019 году. Давайте будем разбираться откуда поползли такие слухи, что может спровоцировать дефолт в России в ближайшее время и вообще возможно ли это, а также как распознать его приближение и как защититься от рисков.
На самом деле разговоры о дефолте пошли после публикации отчета Bank of America этим летом. Крупный американский банк заявил, что мировая экономика находится на грани спада (замедления роста или некритического падения) и произойти это может уже в 2019 году. Bank of America перечислил много экономических процессов и в качестве одного из потенциальных результатов указал возможный дефолт в российской экономике. То есть не было такого, что Bank of America выпустил отчет “россию ждет дефолт, готовьтесь”, нет, но безусловно журналисты за эту фразу зацепились и дальше уже пошли на раскручивание ожиданий. После еще присоединился Всемирный банк, который сказал, что мировая экономика стоит на грани нового кризиса, потому что уже десять лет не было кризисов, мировая экономика стабильно растет, циклы экономической активности растущей подходят к концу, в общем нужно готовиться к новым экономическим потрясения где-то в 19-21 годах.
Аналитики сравнивают текущую ситуацию с кризисом 1997-98 годов, что было тогда?
Тогда все началось с азиатских рынков, которые были очень сильно перегреты, туда было залито огромное количество ликвидности и когда бомбанул кризис посыпалась вся мировая экономика, в частности и российская. Что у нас было в 98 годы мы прекрасно помним: государство отказалось от исполнения своих обязательств по ГКО (государственные краткосрочные облигации), произошло резкое падение курса рубля, девальвация в 4 раза, сбережения населения пропали, а цены на все выросли. Итак, дефолт это отказ от выплаты по долгам. Причем как основного долга так и процентов по нему.
Для справки: дефолт бывает простой и технический. Простой - государство отказывается платить, приходят чиновники из международного валютного фонда и предлагают (навязывают) реформы, в обмен на транши и финансировании. Это, например, происходит в Греции в течении многих лет. Технический - заемщик планирует в будущем получать доход и платить по обязательствам, то есть получает отсрочку и снижение размера выплат. Таким был самый известный у нас “дефолт 98 года”. Вообще в мире, в разных странах, за последние лет 80 было более 150 дефолтов! И ничего, живут.
Какие причины могут привести к дефолту в России?
1. Слишком высокий внешний долг. В России, справедливости ради, этот долго не такой и уж и большой, как например у других стран и составляет всего не более 4% от ВВП, то есть чуть менее 50 млрд. долларов. Почему так? Нам просто не дают в долг другие страны с 2014 года. Интересно, почему?
Но есть еще такое понятие, как корпоративный долг. Российские корпорации должны почти 500 млрд. долларов. Тут все довольно серьезно и это может все таки увеличить вероятность дефолта.
2. Расходы превышают доходы. Формально, у России профицит бюджета, то есть, тут тоже все хорошо. Но почему тогда в стране более 20 млн. нищих? Возможно, было бы лучше увеличить расходы, связанные с непосредственными выплатами людям. Пока что одни вопросы.
3. Сокращение доходов, связанных с экспортом ресурсов. Россия все еще остается большой нефтегазовой компанией и если цена на эти ресурсы упадет - вырастет и вероятность дефолта.
4. Внешние факторы, такие как ухудшение состояния мировой экономики, и ,конечно же, санкции.
5. Резка смена с политической системы. Это вряд ли нам грозит, у нас абсолютная стабильность.
Таким образом, я считаю, что вероятность дефолта в 2019 году в России крайне мала и ожидать его не стоит. На рост экономики тоже рассчитывать не стоит, стагнация продолжиться.