Найти в Дзене
BERLOGOS

Водоросли в архитектуре. Попытки отодвинуть экологическую катастрофу

В ноябре 2018 года на саммите по климатическим инновациям в Дублине архитектурное бюро EcoLogicStudio представило занавес из водорослей. Инсталляцию Photo.synthetica презентовали на главном фасаде Printworks Building в Дублинском замке как один из вариантов решения экологических проблем.

Идею использовать водоросли в архитектуре предложил в 2012 году британский архитектор Дэйв Эдвардс. Он создал модель небоскрёба, покрытого водорослями, которые очищают воздух и используются для биоэнергии.

-2

Концепция «водоросли в архитектуре» привлекательна своей экосоставляющей и простотой реализации. «Биофасад», в отличие от вертикальных садов, не требует сложных несущих конструкций. Идеи заимствованы у самой природы: водоросли осуществляют фотосинтез, очищают воду, служат основой биотоплива.

-3

В 2013 году на International Building Exhibition в Гамбурге, Германия, инженерная фирма Arup представила первое в мире здание, работающее на водорослях. «Биоадаптивный фасад» дома состоит из стеклянных жалюзи, которые служат инкубатором для водорослей. Чем больше солнца, тем быстрее растут микроорганизмы, выполняя функции жалюзи и кондиционера.

В определённое время водоросли «собирают». Спрессованная биомасса по трубкам перемещается в техническое помещение под домом, и её используют для отопления здания.

-4

Весной 2018 года французская студия XTU Architects предложила концепцию башен в Ханчжоу, Китай. Комплекс French Dream Towers, как чешуей, покрыт панелями с водорослями и растениями. Выращенные водоросли, по замыслу архитекторов, также можно использовать в медицине и косметике.

-5
-6

На вершинах самых высоких башен предполагаются теплицы с деревьями. Они выполняют экологическую миссию и служат зоной отдыха. Благодаря архитектурным формам дождевая вода собирается в центре комплекса, где установлена аквапоника.

-7

На саммите в Дублине архитекторы EcoLogicStudio подошли к использованию водорослей иначе. Они создали прототип  биозанавеса для зданий. Дизайн проекта Photo.synthetica копирует природные структуры и процессы.

Занавес представляет собой биореактор-инкубатор. Он состоит из 16 биопластиковых модулей размером 2 на 7 метров каждый. Змеевидные трубки, встроенные в модули, содержат водоросли.

-8
Микроводоросли, интегрированные в занавес, преобразуют углекислый газ в воздухе в кислород посредством фотосинтеза
Микроводоросли, интегрированные в занавес, преобразуют углекислый газ в воздухе в кислород посредством фотосинтеза

Проект Photo.synthetica оптимизирует естественный процесс фотосинтеза. Занавес перерабатывает приблизительно 1 килограмм углекислого газа в день – это эквивалентно «работе» 20 деревьев.

Воздух входит в занавес снизу, и по мере того как он перемещается вверх через жидкость в трубках, микроводоросли «захватывают» молекулы углекислого газа. Кислород выходит в верхней части блока.

-10

Водоросли не только выделяют кислород в атмосферу, но и удерживают углерод. Метод секвестрации углерода одобрен Межправительственной группой экспертов Организации Объединенных Наций по изменению климата как один из самых безопасных в борьбе с глобальным потеплением.

Побочным продуктом удержанием углерода в занавесе является биомасса, которую можно сжигать для получения энергии или превращать в биопластик. Например, такой, из которого изготовлен сам занавес.

-11

Благодаря биолюминесценции в тёмное время водоросли освещают здание.

Проект Photo.synthetica интересен тем, что биозанавес можно использовать как на новых зданиях, так и на уже существующих.

Бюро EcoLogicStudioразрабатывает новые концепции экогородов, где вещества, загрязняющие окружающую среду, становятся сырьем.

Можно почитать:

Вильгельмсбург (Wilhelmsburg): попытка превратить гетто в образцовый город будущего

Напечатанная архитектура

Как превратить туннель в городской каньон?

Tropical Islands: История превращения ангара для дирижаблей в тропический рай

www.berlogos.ru