Найти тему
Дневник трейдера

Российский фондовый рынок: перспективы

Российский фондовый рынок: перспективы.
Российский фондовый рынок: перспективы.

2019 год обещает быть непростым для инвесторов. Главные факторы риска, о которых говорят практически все эксперты, - опасность эскалации торговых войн (в первую очередь между США и Китаем и США и ЕС), а также повышение учетной ставки Федеральной резервной системы США. И то, и другое чревато обвалом на фондовых рынках – как американском, так и по всему миру. В подобных условиях типичное поведение инвесторов – «бегство» в доллар США, который обычно растет по отношению к основным мировым валютам, а также в другие надежные активы. Вместе с тем, скупка долларов – вовсе не единственный, да и не лучший рецепт. На финансовых рынках, в том числе на российском, остается много иных, более интересных, инструментов, позволяющих, в том числе, минимизировать последствия возможного финансового кризиса.

Для тех инвесторов, кто не склонен к риску, хорошим вариантом будут вложения в рублевые облигации. Их доходности, в том числе доходности самых надежных, государственных облигаций федерального займа (ОФЗ) на данный момент существенно превышают средние доходности по банковским вкладам; кроме того, вложения в эти ценные бумаги позволяют получать различные налоговые льготы, в том числе – возврат от государства 13-процентного подоходного налога (НДФЛ), уплаченного с дохода, эквивалентного сумме вложений.

Если при этом инвестор хочет обезопасить себя от риска девальвации рубля, вполне подойдут номинированные в долларах еврооблигации российских эмитентов, в первую очередь – крупнейших отечественных корпораций. Их доходность также выше доходности валютных депозитов и по вложениям в них также можно получить налоговый вычет.

Что касается рынка акций, здесь следует учитывать вероятность негативной динамики общемирового фондового рынка и вести себя с осторожностью. Основных идей две. Первая отдавать предпочтение акциям экспортеров. Их выручка номинирована в долларах, а значит в случае усиления американской валюты такие компании получат дополнительную прибыль и их акции будут вести себя лучше рынка. При этом следует учесть, что в кризисных ситуациях цены на нефть могут колебаться весьма значительно, поэтому более «спокойными» выглядят бумаги ненефтегазовых экспортеров – например, производителей металлов или минеральных удобрений.

Вторая идея «антикризисных» инвестиций на рынке акций – «дивидендные бумаги», то есть акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды. В этом случае даже в случае негативной динамики рынка инвестор получает солидную компенсацию в виде процентных выплат на вложенные средства; по той же причине в кризисные времена такие бумаги демонстрируют большую устойчивость. В настоящее время на отечественном рынке акций довольно много бумаг с высокой дивидендной доходностью. Это и сильно «просевшие» в прошлом году акции банков, и бумаги металлургических компаний, а также акции компаний с государственным участием в целом – по закону последние обязаны выплачивать высокие дивиденды. Осторожному инвестору, стремящемуся уменьшить риски на случай кризиса, имеет смысл обратить внимание на такие активы.

! Данный материал носит исключительно информационный характер и не является рекомендацией или предложением к совершению сделок с финансовыми инструментами.