Как-то в одной из групп Вконтакте видел вопрос:
Мне 29 лет. Не поздно ли становиться копирайтером?
Блин, как же долго я с него смеялся.
В 29 лет поздно становиться профессиональным спортсменом. И всё. Все остальные пути открыты. Копирайтинг не исключение.
Скажу больше - копирайтером можно стать вообще в любом возрасте. Единственное, что стоит отметит, у каждого возраста свои плюсы, минусы и ограничения. О них и поговорим сегодня.
До 18 лет - "Школьники"
Главный плюс: Схватывают всё на лету
Главный минус: Предрассудки со стороны заказчиков
Человек, которому нет еще 18 лет, чаще всего приходит в копирайтинг для заработка "карманных денег". Детьми я их назвать уже не могу, потому что они решили брать на себя ответственность и зарабатывать самостоятельно, а не клянчить деньги у родителей. Если ты именно такой, то моё уважение)
Копирайтеры - школьники - идеальные работники для биржи. Много денег им не надо, незнакомые темы схватывают очень быстро, переучивать не надо. Даешь ТЗ - получаешь по ТЗ.
Дополнительный плюс в работе со школьниками - они еще помнят все правила русского языка. А если нет, но при этом им нравится писать, то быстро подтягивают свои знания.
С другой стороны, не все заказчики, особенно из бизнеса, готовы доверить работу школьникам. Да и платить им "в белую" не получится. Поэтому можно работать либо через биржу, либо через родителей.
18 - 29 лет - "Студенты"
Главный плюс: Энергия
Главный минус: Энергия
В этом возрасте люди активнее всего ищут себя, поэтому энергия тут работает и в плюс, и в минус.
Если человеку нравится писать статьи или продающие тексты, то его никто и ничего не остановит.
Если же он просто пробует и не видит быстрых результатов, то переключается на что-то другое.
В остальном же нет никаких ограничений для того, чтобы сделать копирайтинг делом своей жизни. Тем более, что начав развиваться в этом возрасте, мало кто остается копирайтером на всю жизнь.
Многие уходят в маркетинг, продажи, наставничество или открывают свой бизнес. Навык продаж с помощью текста - нужен везде. Хотя бы для написания коммерческих предложений или скриптов продаж.
30-39 лет - "Молодые родители"
Главный плюс: Амбиции
Главный минус: Давление
Кто бы что не говорил, но люди этого возраста становятся всем должны. Они должны помогать родителям, должны обеспечивать семью, должны удовлетворять своё эго и так далее. И это очень хорошо.
Поэтому становиться копирайтером в этом возрасте и работать на биржах вообще не комильфо. Даже если ты молодая мама.
Если у женщины в декрете есть финансовая подушка, то ей лучше завести свой блог и писать статьи туда. Таким образом она будет писать о том, что ей нравится, а не рожать (извините за метафору) статьи про ЧПУ станки или пластиковые окна. И, со временем, она сможет зарабатывать на своем блоге, писать статьи для известных журналов и/или стать экспертом в своей области.
Мужчина же, должен уметь зарабатывать деньги, а для этого надо создавать инструменты для бизнеса. Так что работать на биржах тоже не вариант. Надо искать себе клиентов среди бизнесменов и помогать им становиться богаче, чтобы становиться богаче самому. Всё просто.
Но не все с этим давлением справляются. Многих оно угнетает и не позволяет расти. Я не психолог, чтобы давать советы таким людям, но одно могу сказать. Я сам такой отчасти. Поэтому, как только мне стукнуло 30 лет, я решил, что ближайшие 10 лет будут самыми активными и продуктивными. Отдохну потом.
40 - 49 лет - Взрослые
Главный плюс: Осознанность
Главный минус: Предыдущий опыт
После 40 сложно начинать что-то новое. Причем именно с точки зрения психологии. Сложно принять тот факт, что то, чем ты занимался предыдущие 20 лет, тебе больше не нужно. Ощущение, что всё было зря.
Даже если в копирайтинг приходит бывший журналист, то ему пригодится только умение искать и структурировать информацию. Хотя если у журналиста много связей, то это поможет ему писать экспертные статьи начиная с 5-10 тысяч рублей за статью. Тут можно прочитать как это делать.
Другим же надо учиться. Причем делать это осознанно. И это главное достоинство людей за 40. Они всё делают осознанно. Если ты в этом возрасте идешь в копирайтинг, то понимаешь зачем тебе это надо и чему для этого надо учиться.
Именно из-за это я против того, чтобы школьники после школы сразу шли в ВУЗы. Пусть лучше идут работать и ищут то, к чему лежит душа. Тем более, что для большинства профессий не надо тратить 5 лет в универе. Достаточно 3-х месячных курсов.
от 50 лет - "Пенсионеры"
Главный плюс: Опыт
Главный минус: Отношение с компьютером
Если человек вышел на пенсию и у него есть свободное от внуков и дачи время, то почему бы не превратить это время в деньги? Не на пенсию же жить, в конце концов.
Люди этого возраста - это прекрасные эксперты, которых так не хватает в копирайтинге. Да и гимнастика для мозга, к тому же.
Бывшие юристы могут писать прекрасные статьи для юридических сайтов.
Бывшие медработники - правильные статьи для медицинских.
Бухгалтеры, налоговики, экономисты, водители. Да мало ли кто кем работал. Глупо полагать, что опыт таких людей не будет нужен или полезен более молодому поколению.
Единственная сложность - умение работать с компьютером и интернетом. Но обучиться этому можно на тех же курсах. Практически в любой библиотеке есть специальные курсы.
В заключение
Как видите, копирайтером можно стать в любом возрасте. Потому что важен совсем не возраст. Важны навыки и умения. А их всегда можно наработать.
Дерзайте и всё у Вас получится)
***
С уважением, Андрей Рочев
***
Статьи по теме:
Виды копирайтеров и их сериальные прототипы
Главное качество профессионального копирайтера