Алименты – это установленное законом обязательное денежное содержание, которое покинувший семью родитель должен уплачивать в пользу своих детей.
Увы, не всегда покидающие семью отцы добросовестно подходят к выполнению этой обязанности. Кто-то платит, сколько установит суд из своей «белой» зарплаты, кто-то даже доплачивает сверх необходимого, но очень многие стараются минимизировать расходы на ребенка (или детей) от первого брака.
Можно ли законно платить алименты в пределах 1000 рублей?
Можно, к сожалению. Семейный кодекс устанавливает размер алиментов в долях от всех видов заработка. Данный расчет применяется, если у родителя есть официальный доход. Если же такого дохода нет – то за основу берется средняя ЗП по стране или региону, которая примерно составляет 26-35 тысяч рублей в зависимости от региона.
Получается, чтобы снизить алименты – недобросовестный родитель снижает доход.
Самый простой способ это сделать – работать за МРОТ. Работодатели охотно идут навстречу, выводя желающего уменьшить алименты отца на «серую» схему оплаты труда, официально уплачивая ему МРОТ. Без учета чуть более чем 100-рублевого повышения с 1 января 2019 года. размеры алиментов при зарплате в МРОТ составляли следующие суммы:
Вы, видимо, спросите – а как же такие «отцы» платят 1000 рублей в месяц?
Очень просто: поработав 3-4 месяца за МРОТ, они могут уволиться и встать за биржу для получения пособия по безработице.
Максимальный размер пособия – 4900 рублей по состоянию на 2018 год, с 2019 года обещано его увеличение до 8000+ рублей. Но даже 4900 получают не все, а имевшие соответствующую заработную плату и стаж по последнему месту работы.
С максимального пособия алименты будут выглядеть так, как на таблице ниже.
Уже удручает, верно? И это – с МАКСИМАЛЬНОГО пособия! Минимальный размер пособия – 800 рублей. Алименты на 1 ребенка с него составят…. 200 рублей. 200 (двести!) рублей в месяц.
И все это на абсолютно законных основаниях! Ни приставы, ни прокуратура, ни полиция вам не помогут: есть официальный доход (пособие), а значит - все начисления законны.
В итоге: папаша работает постоянно в серую или даже ведет незарегистрированный бизнес (оказывает услуги, к примеру), периодически выходит на работу за МРОТ (возможно даже фиктивно – через знакомого ИП) и бОльшую часть времени стоит на бирже. В итоге алименты за год при такой схеме едва превышают 13-20 тысяч рублей. За год, КАРЛ!!!
Что делать? Неужели это правильно?
Это неправильно, спору нет.
Единственный выход – менять способ взыскания с долевого на фиксированный. Увы, суды в большинстве своем учитывают официально отсутствующий заработок и в самом лучшем случае установят алименты в размере прожиточного минимума на ребенка. В худшем – в размере какой-то его части.
Доводы в пользу «твердого» взыскания:
· Нерегулярность дохода;
· Недостаточность алиментов;
· Любая информация о наличии дополнительных источников дохода у отца ребенка: объявления об оказании услуг; свидетельские показания; фото из соцсетей и т.д.
К сожалению, добиться изменения способа взыскания на фиксированную сумму при первой постановке отца на биржу труда почти нереально. А вот при скачках с работы на биржу на протяжении пары лет отстоять алименты будет проще.
К сожалению, пока не будет принят закон, который запретит устанавливать размер алиментов ниже хотя бы ½ прожиточного минимума на ребенка – подобные схемы будут активно использоваться недобросовестными плательщиками алиментов. А подобный закон необходим – ведь даже минимально содержать ребенка даже на 2-3-4 тысячи рублей алиментов нереально.