Найти тему
Ильнат Хайруллин

Этап первый-логистика! Работа в Yandex-Еда.

Сегодня я хочу поделиться моим опытом работы курьером в Яндекс Еда.

Когда приступаешь к изучению направления, о котором ничего не знаешь, в голове кружится много мыслей, но все они очень сумбурны и не упорядочены. Даже когда есть примерное понимание, куда двигаться — нет понимания, что делать.

Марк Твен говорил: «Секрет того, как продвинуться вперед, заключается в том, чтобы начать. Секрет того, как начать, заключается в том, чтобы разбить свои сложные неподъемные задачи на маленькие и управляемые, а затем начать с самой первой из них».

В общественном питании я выделил для себя три раздела, с которыми необходимо разобраться: продвижение, доставка, производство.

Насчет продвижения я задал вопросы нескольким знакомым, которые пообещали дать контакты людей, разбирающихся в этой теме. Поэтому я решил изучить этот вопрос, общаясь с этими людьми. И уже в процессе работы узнавать об этой теме из открытых источников и делать конкретные шаги.

Следующим пунктом шла доставка. Недавно я слушал выступление Дмитрия Потапенко — предпринимателя, который уже много лет работает в ритейле и общепите. В этом выступлении он обращал внимание слушателей на высокую стоимость транспортных издержек при доставке товаров, купленных в интернет- магазинах. Человек, столько лет работающий в сфере ритейла, наверняка знает о чем говорит, — подумал я и решил изучить вопрос: «а как же устроена система доставки?». И поскольку меня интересует общественное питание, то конкретно я решил погрузиться в бизнес по доставке еды.

В последнее время я стал замечать на улицах ребят в желтой одежде и с желтыми рюкзаками, которые доставляют еду покупателям под эгидой Яндекс Еда. И я решил устроиться к ним на работу.

Я скачал приложение, нашел раздел вакансии и написал, что хотел бы работать курьером по доставке еды. Написал и стал ждать, когда мне ответят, но никто не отвечал. В один из дней, проходя по улице Баумана, я увидел человека в желтом и подошел к нему, чтобы узнать, сколько им платят и как можно устроиться к ним на работу. Он нехотя дал мне адрес офиса на Островского, 87, но давать телефон не стал, сославшись на то, что им запрещено это делать. И я решил на следующий день навестить их офис, чтобы побольше узнать.

Но мне позвонили раньше, чем я это успел сделать. Взяв трубку, я услышал бодрый голос девушки, которая поинтересовалась, действительно ли я отправлял заявку на вакансию курьера и интересна ли еще мне эта вакансия. Я сказал, что интересна. Девушка пригласила меня на собеседование, которое проходит в офисе Яндекс Еда дважды в день в 13:00 и в 16:00, а также сбросила по смс всю контактную информацию: адрес, телефоны, а также информацию о том, что у меня должен быть телефон на базе Андроид, чтобы можно было работать курьером. Я записался на собеседование, которое должно было состояться на следующий день. Сначала я выбрал время 13:00, но потом перенес на 16:00, поскольку не успевал по работе.

В понедельник 3 декабря я приехал в бизнес центр на Островского, 87 поступать на работу в Яндекс))). Перед этим я зашел в ТЦ «Кольцо», чтобы купить какой-нибудь простенький телефон на базе Андроид – им оказался телефон Алкатель за 3.950 + 350 сим карта МТС. Приехав в БЦ, я получил пропуск на охране и поднялся на третий этаж, где находился офис Яндекс Еда.

Зайдя к ним в офис, я увидел небольшое помещение площадью 30 кв.м., поделенное на несколько кабинетов, в одном из которых (размером 3х3м) стояли стулья, ТВ панель, стол менеджера и сидело человек 12 соискателей на должность курьеров.

Первое, что попросил сделать менеджер, это пройти по ссылке и заполнить анкету. После ее заполнения и отправки, имена соискателей появились в СРМ системе менеджера в виде списка. Он поблагодарил всех, что заполнили анкеты и перешел к презентации, в которой рассказал, чем мы будем заниматься, как будем получать заказы, что нужно делать на каждом этапе заказа:

  • Получение от системы заказа;
  • Принятие курьером заказа в работу;
  • Информирование ресторана о прибытии курьера;
  • Получение курьером заказа от ресторана;
  • Информирование клиента о прибытии курьера;
  • Передача заказа клиенту.

Менеджер рассказал об условиях оплаты:

  • Для пеших курьеров 70 руб/час + 50 руб/заказ;
  • Для авто курьеров 100 руб/час + 70 руб/заказ.

Также менеджер упомянул о штрафах, которые грозят курьерам в случае нарушения правил: невыход на работу, отказ от заказа, опоздание, грубость с клиентом и так далее.

После того, как Айдер, так звали менеджера, обо всем рассказал, он попросил вновь пройти анкетирование на предмет того, кто как усвоил материал. После заполнения анкет, он еще раз пробежался по вопросам, которые вызвали затруднения у соискателей и разъяснил их.

Затем менеджер попросил скачать приложение «Служба доставки», которая должна была стать основным инструментом курьера, а также добавил наши телефоны к нескольким группам в «Телеграм» для общения с другими курьерами, для регистрации при выходе на работу, для общения с супервайзером, логистом и бухгалтером. А также попросил по ссылке присоединиться к каналу, через который мы должны были получать новости.

Далее он поинтересовался, кто и когда может выйти на работу. Я сказал, что смогу выйти через день, в среду с 10:00. Он попросил прийти с 9 до 10, чтобы успеть написать заявление, подписать трудовой договор, получить форму, рюкзак и выйти к 10 на работу. Все было быстро и по делу. Бюрократии не было — это приятно.

После этого Айдер со всеми попрощался и пожелал хорошего вечера.

В среду, 5 декабря 2018 г., в 9:00 я приехал в офис Яндекс, зашел в уже знакомый мне кабинет, в котором кроме меня сидело еще три человека и менеджер, которую звали Айгуль. Айгуль была приветливой и жизнерадостной. Заполнение документов происходило легко. Устройство на работу здесь явно было поставлено на поток, и менеджер четко выполняла уже знакомые ей процедуры: заявление о приеме на работу, трудовой договор.

Менеджер объяснила, что точка сбора курьеров – это Макдоналдсы и мы свои смены должны начинать от них. Мы должны приходить на точку, делать селфи и отправлять его в Яндекс-бот (это группа в Телеграм), который фиксирует что курьер вышел на маршрут.

После подписания документов, мы дружно проследовали на склад, чтобы получить свой реквизит. На складе нам предложили на выбор куртки зимние на флисовой подкладке, жилеты, накидки и даже толстовки. Я выбрал куртку и рюкзак. Айгуль записала в своей тетради кто что получил. Мы нигде не расписывались, здесь явно отношения строились на честности и скорости. Менеджеры не тратили времени на пустые формальные процедуры.

Вот такая одежда:

Айгуль помогла мне активировать мобильное приложение и пожелала нам удачного дня.

Я вышел на улицу, сделал свое первое селфи для Яндекс-бота и отправил в Телеграм.

После этого я зашагал по направлению к Макдоналдсу на Баумана. Подойдя к нему, я минут 5 поскучал, пока не получил первый заказ. И понеслось…

  • ресторан Избушка – ул. Павлюхина;
  • ресторан Papa Greek – ул. Островского;
  • ресторан Sebbie Bar – ул. Островского;
  • ресторан Papa Greek – ул. Сафьян;
  • кафе Medina — ул. Карима Тинчурина,

К 14:15 я уже нашагал 18 км, посадил аккумуляторы на одном телефоне, а второй был на последнем издыхании, потому что постоянно приходилось вытаскивать телефоны на мороз, чтобы сверяться с навигатором.

Но в процессе доставки я постоянно испытывал драйв, стараясь быстрее прийти в ресторан, забрать заказ и отнести его клиенту.

После завершения смены я пошел обедать. Было даже несколько непривычно, что не надо куда-то бежать сломя голову, чтобы успеть забрать, а потом доставить заказ. В этот день я изрядно проголодался и съел двойную порцию обеда. В первый день работы за 4 часа я заработал 4 ч * 70 руб + 5 зак * 50 руб = 530 руб.

Конечно небольшие деньги, но было приятно, что каждый рубль заработан честно служа людям.

До офиса я решил добраться пешком (после таких маршрутов 2-3 км уже не выглядели большим расстоянием). В результате, общее расстояние, которое я прошел за 5 часов составило 22 км – так много я не ходил со времен института.

На следующий день, 6 декабря, в 10:00 я вышел к Макдоналдсу рядом с моим домом. Я решил проверить, насколько в этом районе количество заказов отличается от центра.

В результате первый заказ я получил только в 11:35. На квартале утром работы было явно меньше, чем в центре. В этот день я успел выполнить 4 заказа, и то, последний пришел мне за 10 мин до окончания моей смены в 13:50. И хотя мое время почти вышло, я не мог отказаться от него и обязан был выполнить. В результате я освободился только в 15:00. 6 декабря я прошел 16 км.

Общаясь с другими курьерами в ресторанах и в общем чате, я удивлялся, что некоторые из них ходили пешком по 12 часов и покрывали в день по 40 км. Видимо, если постоянно практиковаться, тело привыкает и не устает. Что я точно понял, так это то, что, работая курьером полный день, не нужно заниматься фитнесом вообще, а кушать можно все что угодно и сколько угодно))).

После двух дней работы в Яндекс Еда я получил те знания, ради которых пришел и решил закруглиться со своим экспериментом, чтобы продолжить дальше изучение ниши общепита. Я сообщил супервайзеру, что увольняюсь и завтра хочу привезти куртку с рюкзаком. Айдер высказал сожаление о моем решении и сказал, чтобы я приезжал когда смогу, чтобы написать заявление и вернуть реквизит. На следующий день я отвез форму, рюкзак и написал заявление об увольнении. Все прошло без бюрократии, как обычно, вот бланк, вот ручка, как напишете — оставьте на столе. Культурно, по-деловому.

Что я почерпнул из работы курьера:

  • Яндекс Еда берет с ресторанов в среднем 30-35% от стоимости заказа за его доставку. От некоторых я слышал, что это грабеж, но, поработав курьером, понял, что доставка заказа для Яндекса обходится, с учетом отчислений на зарплату, в 180 руб/заказ и, чтобы только оплатить услуги пешего курьера, стоимость заказа должна составлять не менее 520 руб. И это не считая затрат на содержание всей инфраструктуры Яндекс Еда (супервайзеры, логисты, бухгалтеры, разработчики, управляющий персонал). За два дня работы из 9 заказов, которые я доставил, 5 были стоимостью 400 руб и ниже, то есть фактически Яндекс мне доплачивал за их доставку. Остальные заказы стоили свыше 1-1,5 тыс руб и покрывали расходы на доставку. Отсюда я сделал вывод, что заниматься доставкой недорогих заказов невыгодно.

Просто ко мне подходили люди и предлагали заниматься развитием сервиса по доставке еды из недорогих кафе, где стоимость заказа составляет 200-250 руб, объясняя это тем, что этим заведениям невыгодно платить Яндексу 35%, поскольку это съедает всю их прибыль и эта ниша свободна. Однако, поработав всего два дня в Яндексе, я понял, почему эта ниша остается свободной.

Курьеры хотят зарабатывать деньги, и даже то, что платит Яндекс, весьма скромная зарплата – при 10 часовом рабочем дне 6 дней в неделю пеший курьер может заработать 28-32 тыс руб в месяц, протопав при этом не одну сотню километров. Авто курьер может заработать больше 50-55 тыс руб/мес, но если вычесть ГСМ и амортизацию автомобиля – чистыми останется 37-42 тыс при условии, что он работает на своем автомобиле, если же будет работать на арендованном авто, то заработает еще меньше – тогда ему выгоднее пойти в такси.

  • Рынок доставки сейчас конкурирует за кадры и старается платить так, чтобы людям было интересно работать. И если зарплата пеших курьеров конкурирует с работой, которую он может выполнять в каком-нибудь ресторане или кафе, то зарплата авто курьеров конкурирует с работой в такси и люди выбирают то, чем им выгоднее заниматься. В общем, доставка стоит дорого. Потапенко абсолютно прав, когда говорит, что логистика составляет значительную долю в себестоимости доставленного товара.
  • Штрафы демотивируют. Страшно демотивируют и не приносят того эффекта, на который рассчитывают те, кто их применяет. Когда люди работают за относительно небольшие деньги, любые штрафы убивают желание работать, и их применение очень сильно повышает текучесть кадров. Человек, и я это понял на своем опыте, не согласен мириться с тем, что его накажут, скорее всего он просто уйдет. Конечно, встречаются люди, которые нарушают договоренности и правила (и их хочется наказать), но, на мой взгляд, правильное решение в отношении них – это просто расстаться, сделав до этого пару предупреждений. Для себя я решил, что, организовывая работу своей сети, полностью исключу штрафы как вид наказания, потому что они меня же и накажут падением мотивации персонала и производительности. А для эффективного бизнеса важно, чтобы работники работали с интересом и хотели делать для клиентов самый лучший продукт.
  • Социализация важна. Я обратил внимание, что, когда появлялась свободная минута, я читал, что пишут ребята в общем чате, сам делился своими мыслями и, получая обратную связь, радовался этому. Зарабатывание денег – это важный мотиватор для людей, которые выполняют несложную рутинную работу, но даже при этом человеку требуется возможность делиться своими мыслями и впечатлениями с теми, кто его понимает и с кем у него одна реальность. Вывод – при развитии собственной сети, мы будем уделять большое внимание возможности открытых коммуникаций среди наших сотрудников, поскольку для людей это важно.
  • Есть желающие работать. Я видел много ребят, которые не боятся работать. Это вселяет в меня уверенность, что, создав честные и открытые условия труда, мы сможем привлекать на работу трудолюбивых и мотивированных молодых людей, разделяющих наши ценности и добросовестно исполняющих свои обязанности.

Опыт, который я приобрел в Яндекс Еда, я считаю очень ценным и я уверен, что получу не менее ценный опыт, работая в Макдоналдс))).

В следующем посте я напишу:

  • как я устраивался в Мак,
  • как я начал в нем трудится,
  • чего я жду от этого опыта, и
  • какие впечатления уже получил на данный момент.

До встречи…

P.S. В этом посте я хотел выложить свои фото, но оказалось, что просто скопировать и вставить их не получается. Нужно разобраться, как это сделать и в следующий раз я постараюсь выложить и фото тоже. Пока.