Многие люди в наше время сталкиваются с финансовыми затруднениями. Не идти же в Банк для решения этой проблемы. Там и проценты нужно будет платить, не говоря уже о сроках.
В это время на помощь приходят наши любимые друзья. Взяв у них в долг, мы их обворовываем. При этом даже не подозреваем как. Давайте попробуем разобраться в этом.
Совсем недавно мы подготовили список необходимых экономических показателей. В него входил наш виновник- инфляция. Все мы слышали про этого зверька, возможно некоторые даже понимают что это такое.
Для начала, давайте дадим какое-нибудь простенькое определение:
Инфляция – это снижение покупательской способности денег.
Если совсем просто – Обесценивание денег.
Например, твоя любимая греча стоит 50 рублей, но через год она дорожает до 60 рублей. Произвол продавца скажите вы. Однако это не совсем так.
Из экономической теории Инфляция - это уменьшение покупательной способности рублей к остальным валютам.
Т.е. В России существует резерв национальной валюты (рублей) и других валют (доллары). Курс рубля вычисляется по соотношению курса доллара и евро. При условии стабильности курса валют, доходов от экспорта, и количества денег в стране, Инфляции будет неоткуда взяться.
Но мы живем в Великой и Могучей России. Санкции, отток инвестиций, скачки цен на нефть, всё это плохо отражается на той самой стабильности. В связи с чем возникает нехватка валюты в стране. Где взять недостающие средства? Купить их на рубли. Где взять рубли? Напечатать!
Новый рубли, которых не должно было быть, вливаются в бюджет на них покупаются валюта, золото, греча. Выходит, что денег стало больше, гречки тоже купили больше, из-за чего цена пошла вверх. Это не конец цепочки. Дальше пошел дефицит производства, рост себестоимости, падение зарплат, сокращения.
Разобравшись с механизмами инфляции представим ситуацию. Наш очень хороший друг взял в долг 100 тыс. рублей в начале 2018 года, а вернул только в январе 2019. Из-за того, что в этом году инфляция была 4%, деньги обесценились на 4000 рублей.
В итоге мы получаем сумму обратно, но купить товаров мы можем на нее меньше. Нас обокрали!
Что с этим делать? Договориться о дополнительной выплате процента инфляции. Однако, просить проценты с друзей не по-людски как-то. Пусть даже в разы меньше чем банковский. Вот и решайте теперь, давать в долг или нет.
Подписывайтесь на канал, сделайте автору приятно.