Было много разговоров о битке как о некоррелируемом “безопасном” активе. Мы собираемся узнать, кто же прав.
Ещё несколько месяцев назад бытовало довольно логичное описание биткоина как некоррелируемого актива: тот, что действует независимо от мировых рынков, и потенциально больше похож на золото – безопасная гавань, с которой ничего не случится, когда рынки акций и облигаций будут рушиться.
Это описание оказалось под вопросом в конце 2018, когда падение битка с $6k совпало с более широкими беспорядками на рынках. Акции хай-тек компаний, в частности, оказались под ударом, что простимулировало падение главных индексов. И так как биткоин стал довольно популярен среди обычных трейдеров, не должно быть сюрпризом, что к нему всё больше стали относиться как к активу “сбрасывания риска” – такому, который вы покупаете, когда хотите вложить деньги в более спекулятивную игру.
Но, возможно, эта картина была только временной. На данный момент мы, вероятно, находимся на ранних стадиях изменения положения ценных бумаг, золота и крипты. Давайте быстренько взглянем на каждый рынок:
- У Доу Джонса был многолетний забег, но похоже, что он достиг своего предела на 26,800. В Рождественский Сочельник он упал до 21,800, практически на 20%. Это, по определению, принято считать медвежьим рынком.
- Британский FTSE 100 (ведущий индекс британской фондовой биржи) установил так называемую двойную вершину в первой половине 2018. Практически достигнув 7,900, он упал до 6,600. Он тоже сейчас на границе территории медведя.
- Золото, тем временем, после достижения исторической высшей точки $1,920 в 2011, перестало быть фаворитом, когда финансовый кризис набрал обороты. Оно достигло дна чуть выше $1,000 в декабре 2015 и, похоже, достигло другой высшей низшей точки летом 2018 на $1,160. Сейчас его цена в высшей точке за последние шесть месяцев.
- Биткоину пришлось нелегко в 2018. Его последняя нижняя точка была на $3,122 15 декабря 2018, после чего он встал на путь уверенного восстановления – недавно вновь поднявшись выше $4,000. Общий тренд всё ещё неясен. Нам нужно больше данных, чтобы знать, было это дно или медвежий тренд всё ещё в силе.
Так что последние несколько недель мы могли наблюдать, как биткоин и золото набирали свою ценность, в то время как акции понесли тяжёлые потери. Крипта и акции снова декоррелировали. Нужно подождать, прежде чем мы сможем точно что-то сказать, но сейчас похоже, что биткоин снова стал контригрой для конвенциональных рынков. Он всё ещё сильно перепродан по всем показателям, в то время как проблемы акций могут быть только началом.
Короче говоря, одним из многих факторов, который может вернуть битку удачу, является вывод капитала из традиционных активов и обращение к чему-то, что ещё не перекуплено.
--------------------------------------------------
Подписывайтесь на новости в Telegram!