Новогодние праздники придумали не просто так. За первую неделю 2019 был зафиксирован существенный рост цен на бензин. Крупные нефтяные компании увеличили цены на бензин на своих АЗС по причине повышения НДС с первого января до 20%. В Башкирии, Ленинградской области и Санкт-Петербурге цены на бензин и дизельное топливо увеличились на 60-80 копеек. Также рост зафиксирован в шести областях Урала и центральной России.
Также с 1 января 2019 года акцизы на бензин и дизель выросли на 1,5 процента. В целом рост цен на топливо составил примерно 1,7%, эта цифра прогнозировалась еще в октябре 2018 года. Из-за соглашения нефтяников с правительством до 31 марта большего роста ждать не следует.
Между тем, сегодня стало известно, что Всемирный банк понизил ожидания экономического роста в России. По мнению международной финансовой организации, в 2019 году Российская экономика вырастет на 1,5%. В то же время рост мирового ВВП будет на уровне 2,8%. Министерство экономического развития России подтверждает, что рост в России в 2019 составит 1,3% . Тем самым министерство признает, что все обещания и поставленные президентом цели в очередной раз не будут достигнуты. Полпред президента по вопросам предпринимательства Борис Титов, комментируя данный прогноз, отметил, что политика правительства напрямую способствует замедлению экономического роста, и все согласились с тем, что в ближайшие годы экономический рост в России будет символическим.
Выходит, что АЗС лишь корректирую свои цены относительно повышения акцизов и налогов. Конечным “выгодополучателем” оказывается правительство, которое повышениями тарифов стремиться наполнить бюджет, то есть решить поставленные перед ним задачи. Очевидно, их не смущает, что экономический рост в такой атмосфере просто не возможен. Нефтяные компании получат свое любым способом, и повышение тарифов оборачивается обычной перекачкой ресурсов из карманов населения в государственный бюджет. В то же время некоторые госчиновники, подводя итоги ушедшего 2018 года, отмечают, что бюджетные средства расходуются крайне не эффективно. Быть может, есть смысл просто перестать взимать с людей лишнее, они сами распорядятся своими деньгами, и получиться эффективней с экономической точки зрения?