Поставки российской рыбы и морепродуктов на рынок Японии в нынешнем году идут крайне неровно и с большими перепадами. Об этом сообщает Fishnet.ru.
Особенно характерными большие колебания в уровне поставок российской рыбопродукции стали по завершении в марте прошлого финансового года. В то же время с начала второго полугодия, когда были завершены основные проводки мороженой икры минтая, общий уровень цен рыбного импорта из России стабильно остается достаточно высоким, сильно превышающим общий уровень цен по поставкам рыбы и морепродуктов из всех источников, не говорят уже об уровне цен импорта из США, значительную часть которого составляет относительно недорогое сурими.
Объем японского импорта российской продукции в нынешнем году был на пике в мае, когда на фоне максимально быстрого развития проводок икры минтая нового сезона в целом было проведено более 15,5 тыс.т. После этого общий уровень импорта из России был существенно и даже в отдельных случаях намного ниже, но при очень сильных колебаниях месяц к месяцу. При этом по сравнению с прошлым годом темпы проводок с июня в основном стали более медленными, но в августе, а затем и в октябре был показан рост, причем особенно мощным он был в октябре, когда активизировались проводки и мороженой икры лосося, и мороженого камчатского краба нового сезона.
В июне объем импорта российской продукции упал на 30%, а в июле еще на 10% и опустился ниже уровня 10,0 тыс.т, после чего в августе вырос сразу почти на 37% и достиг около 13,4 тыс.т, а в сентябре вновь упал очень сильно и ограничился только около 8,5 тыс.т, что было почти на 37% меньше объема августа и вообще стало самым низким уровнем после февраля и марта, когда проводилось по приблизительно 6,7 тыс.т за месяц. В октябре же на фоне общего подъема активности японского импорта рыбы и морепродуктов проводки российской продукции тоже активизировались очень резко и очень значительно превысили прошлогодние.
Если в сентябре импорт из России был на 31% меньше, чем в 2017 г., то в октябре он увеличился разом почти на 65%, то есть более чем на 5,5 тыс.т, и достиг почти 14,0 тыс.т. Это на 4,5% больше, чем было проведено в августе, когда по сравнению с 2017 г. рост объема составил 9%. В октябре же рост относительно прошлого года превысил 28%, причем цены хоть и были в среднем пониже прошлогодних, но остались на достаточно высоком уровне существенно выше 1000 иен/кг.
В мае и июне средняя цена импорта из России приблизительно соответствовала прошлогодней, но была заметно ниже уровня 1000 иен/кг (СИФ), а с июля они вернулись на этот уровень, который практически на 200 иен/кг превышает среднюю цену японского рыбного импорта в целом по всем источникам.
В сентябре цены по российским поставкам снизились более чем на 3,5% и ограничилась менее 1050 иен/кг (около US$9,45/кг по среднему курсу сентября), но все же оказалась на 5,5% выше прошлогодней. В октябре же она подскочила более чем на 12% и достигла около 1180 иен/кг (что близко к уровню US$10,45/кг по среднему курсу октября). Несмотря на то, что курс иены был почти на 0,5% слабее, чем в прошлом году, что при прочих равных привело бы к росту, цены в среднем упали как минимум на 13%. Но даже при таком снижении цены по российским поставкам были как минимум на 40% выше средней цены импорта по всем источникам и более чем на 115% превысили цены по американским поставкам, которые несмотря на основную долю в этих поставках аляскинской продукции минтаевого и лососевого промыслов в сентябре были ниже уровня 550 иен/кг.