Найти в Дзене
cryptex.net

Надзор за криптовалютой

Что может быть более противоположным идее криптовалют и свободного обращения ценностей? Только повсеместное регулирование!

Регуляторы всего мира очень беспокоятся положением дел в криптоиндустрии, и биржи традиционно являются одним из основных объектов регуляторного надзора. Изначально все биржи по всему миру допускали свободную регистрацию и торговлю. Теперь же почти на всех основных биржах введена обязательная процедура KYC (Know Your Customer - Знай Своего Клиента), требующая предоставить свои личные документы, паспорт, а также доказательства законного происхождения средств, для простого вывода своих же денег. Раньше это было мыслимо только при взаимодействии с банками, теперь же, система которая противопоставляла себя банкам, принимает их же методики. Объяснение простое - либо биржи играют по общим правилам, и получают возможность принимать депозиты в фиате и хранить фиат на счётах в банках, либо же они существуют отдельно.Но биржа Cryptex.net была и остается анонимной.

Дружественнее всего к биржам относятся в Японии. Там, с недавних пор, существует положение о саморегуляции бирж, и создана саморегулируемая организация, Японская Ассоциация Криптобирж (Jvcea), которая насчитывает уже 21 участника. Ассоциация сама устанавливает правила, и находится в некотором контакте с японским финансовым регулятором, но никого не душат проверками.

Но не все страны так благожелательно настроены по отношению к индустрии. В Китае и Индии до сих пор длится бан всего, связанного с криптовалютами. Но если Китай продолжает отмалчиваться по поводу дальнейших планов, то в Индии уже полгода длятся слушания, связанные с судебной отменой запрета. Ближайшее слушание будет 15 января, и возможно, что для жителей Индии ситуация изменится к лучшему.

А вот жителям США не повезло - из-за некоторых особенностей их регуляторов биржи покидают юрисдикцию США и отказываются вообще иметь какие-либо дела с американскими гражданами. Виной тому излишняя активность и многообразие различных американских органов и служб, которые проявляют интерес к криптовалютной деятельности. На днях биржа Kraken из Сан-Франциско подвела статистику запросов за 2018 год от различных стран. Из 475 запросов, 315 было именно из США, из них 67 из ФБР, 19 из Секретной Службы, 18 из Министерства Юстиции, 40 из УБН, и 19 из SEC. И ведь это только одна из многих бирж! Каждый такой запрос отнимает и время и ресурсы, и неудивительно, что большинство действительно предпочитают не работать с США. Kraken привели статистику - среди их клиентов граждан америки всего 1/5 от общего числа пользователей, но количество запросов от регуляторов составляет 2/3 всех запросов. Причем в большинстве случаев запросы даже не касаются их клиентов! Регуляторы просто рассылают запросы во все им доступные биржи, в надежде, что где-то будет совпадение по базе, и требуемый человек отыщется. Но обычно так не происходит. Это стало огромным барьером для входа на рынок новых финтех-компаний, и ситуация только усугубляется.

Где же находятся все те биржи, которые не хотят подчиняться строгим правилам? А ответ прост - на Мальте. Мальта привлекает и технологические стартапы, и биржи, дает им относительную свободу, и получает от них огромное количество налогов. Все в плюсе. Вот бы всюду было так.