Найти в Дзене

На что мы живём в деревне?

Одна из наших кормилиц.
Одна из наших кормилиц.

Самый волнительный вопрос для любого человека – где взять денег? Ведь деньги – это то, что нужно нам всем каждый день, даже из названия ясно. Особо остро этот вопрос стоит перед теми, кто хотел бы жить в деревне, но не имеет постоянной удалённой работы или финансовой подпитки например от сдачи своей квартиры в городе. Это именно наш вариант, и мы именно так и начинали – с вопроса: А на что мы будем жить? Если хотите, дорогие читатели, я вам расскажу.

Коротко и в двух словах – мы живем на доходы от своего хозяйства, основное направление – молочное животноводство. Мне всегда нравились животные, дома в городской квартире у нас всегда жили собаки, кошки, птички и конечно аквариум. Поэтому, задумавшись о жизни в деревне, мы стали пристально рассматривать именно этот способ заработка. Во-первых начинать можно с небольших сумм и развиваться с течением времени, подстраиваясь под конкретику места жительства. Были некоторые опасения, ведь всерьёз менять свою жизнь коренным горожанам, у которых не было даже деревенской бабушки, всё-таки волнительно. Конечно, ветеринарное образование оправдало себя и помогло сэкономить нам приличную сумму, но сейчас, с позиции опыта, могу сказать - необязательно быть ветеринарным врачом для успешного ведения хозяйства. Очень много информации можно почерпнуть на тематических сайтах, слава интернету! Были бы желание, настойчивость и критическое мышление.

Сегодня мы продаём молоко и молочные продукты на рынке в соседнем селе, адресно в соседнем городе, и возим в Подмосковье, хоть это и далековато, всё-таки 350 км в одну сторону. Так как спрос на сырое молоко невелик, а вернее, мы находимся в стороне от больших населённых пунктов и нам невыгодно далеко и ежедневно возить сырое молоко, нам пришлось придумать, как делать это реже. Идея лежала на поверхности – надо варить сыр!

Деревенский завтрак. Сыр качотта.
Деревенский завтрак. Сыр качотта.
первый пармезан
первый пармезан
молодая качотта на просушке
молодая качотта на просушке

Училась этой науке по интернету опять же, пробовала, искала, советовалась с такими же продавцами и с покупателями, вводили в работу новые сыры, доводили до автоматизма и стабильной рецептуры. Точно такой же долгий путь прошло изготовление творога, это только кажется на первый взгляд – чего там делать, подождал, погрел, отвесил и слил. Так и было маленькими объемами. Сейчас кастрюли на 18л для творога для меня то, что надо! Приспособилась обращаться с ними так, чтобы не тревожить свою больную спину. Рецепт сливочного масла, сметаны – тоже имели долгий путь, как оказалось во всём есть небольшие секретики, позволяющие сделать продукт удивительно вкусным, чтобы покупатели выбирали именно нашу продукцию.

Кстати до сих пор некоторые секреты мне не дались, поиски продолжаются! Наш плюс ещё в том, что мы находимся далеко от производств и городов, рядом с национальным парком «Мещёры», так что мы с коровами живём в экологически чистом месте, что тоже влияет на конечную продукцию.

Ещё в наш ассортимент входит немного полуфабрикатов, такие как блинчики с творогом, вареники с творогом и картошкой, а если есть мясо для продажи – то предлагаем своим покупателям и пельмени с говядиной или свининой и блинчики с мясом. И иногда даже колбаску!

пельмени
пельмени

Готовимся к отправке. Фирменная упаковка.
Готовимся к отправке. Фирменная упаковка.

Сено нам приходится покупать, так как техники нет, как и навыка на ней работать. Есть небольшой помощник для кошения травы, о нем расскажу в одном из следующих выпусков. Не скажу, что шикуем, но на скромную, очень скромную жизнь хватает. Учитывая, что мы стараемся обеспечить продуктами не только свою семью, но и наших родителей и даже мою бабушку, учитывая, что мы довольно большую долю выручки вкладываем в развитие нашего хозяйства и упрощение труда считаю, что получается неплохо. Само собой, что работая в городе мы зарабатывали гораздо больше, чем в деревне, это стоит учитывать мечтающим о переезде, и если бы мы вложили на начальном этапе крупную сумму развились бы уже быстрее, но и с маленькими вложениями можно прокормиться в деревне. Восемь лет. Едем дальше!

Лайк и подписка помогут сделать коров счастливее))