Найти тему

Сериал DAS BOOT (2018). Стоит ли смотреть.

Под конец 2018 года немецкие прокатчики решили «порадовать» нас военной драмой «Das Boot» от режиссёра Андреаса Прохаски, творчество которого у нас хорошо известно по сериалу «Комиссар Рекс». Собственно, на этом обзор уже можно заканчивать. Опытные киноманы сразу скажут, что ничего хорошего такое сочетание не предвещает и окажутся абсолютно правы.

Сериал «Das Boot» (2018) является полным переосмыслением книги Лотара-Гюнтера Бургхайма «Подводная лодка» и одноимённой картины режиссёра Вольфганга Петерсена 1981 года. Причём переосмысление оказалось настолько «глубоким», что вместе со многими героями, сюжетными линиями и здравым смыслом, за борт подводной лодки оказался выброшен и авторский замысел, раскрывающий жизнь экипажа через призму всё более возрастающего нервного напряжения, порождающего внутренние конфликты, неразрешимые в тесном пространстве подводной лодки.

Вместо опытного «Старика» в исполнении Юргена Прохнова, нам подсовывают очередного эрзац-капитана немецкой субмарины, в образе модного мальчика-мажора, «получившего от подчинённых забавное прозвище «Старик», так откровенно противоречащее его внешнему виду» (цитата из аннотации к фильму!!!).

Образы "Старика" созданные Риком Оконом и  Юргеном Прохновым.  На мой взгляд "рязанская" морда Юргена Прохнова выглядит более убедительной.
Образы "Старика" созданные Риком Оконом и Юргеном Прохновым. На мой взгляд "рязанская" морда Юргена Прохнова выглядит более убедительной.

Прибытие молодого командира на подводную лодку сразу же оборачивается выяснением отношений с первым вахтенным офицером (по совместительству наркоманом со стажем). Постепенно столкновение перерастает в затяжной конфликт, в котором молодой капитан в присутствии подчинённых постоянно ставит на место выскочку:

– Понял, сынок, кто тут герр начальник?!

Тем временем, экипаж живёт своей жизнью. Моряки подлодки настолько опытные и суровые, что по тревоге позволяют себе вставать с коек с грацией беременных каракатиц, вальяжно сопровождая действо словами: - Опять эта тренировка!

В качестве апофеоза полной потери управления на подводной лодке, можно привести примечательный диалог торпедистов во время боевой атаки:

- Перезаряжаем!

- Может дождёмся приказа капитана?!

- Заткнись! Я сказал перезаряжаем!!!

Примерно так выглядят "тёрки" между командиром подводной лодки и первым вахтенным офицером.
Примерно так выглядят "тёрки" между командиром подводной лодки и первым вахтенным офицером.

Эффект царящей вокруг идиотии усиливают члены экипажа, периодически впадающие в наигранные истерики, достойные актёров третьеразрядных мексиканских сериалов.

Ещё большую абсурдность происходящему придаёт американский пассажир, которого в море надо обменять на пленного капитана немецкой субмарины. Причём, находясь на военном корабле, американец чувствует себя действительно пассажиром, свободно перемещаясь по подводной лодке, позволяя себе заходить даже в радиорубку, где расположена секретная аппаратура «ЭНИГМА». Подобные хождения смущают только находящегося под воздействием метамфетамина первого вахтенного офицера, но это же неадекватный наркоман! «Опытный» капитан предпочитает отделываться общими фразами типа:

- Ах, оставьте ! Это же наш гость !

Постепенно повествование наполняется новыми сюжетными линиями, рассказывающими искушённому европейскому зрителю о неприемлемости деспотичной власти на военном корабле, тяжёлой жизни геев в германском подводном флоте, в противовес свободе нравов, царящей во французском Сопротивлении. После всего этого начинаешь невольно ловить себя на мысли: когда же появится мальчик-аутист, который закрутит основной сюжет.

Аутистом оказывается обменянный на американца немецкий капитан. В компании с первым вахтенным офицером он поднимает на борту мятеж и берёт командование в свои руки.

В ходе атаки на конвой, заметив приближающийся американский корабль, он долго прицеливается и направляет подводную лодку НА ТАРАН сторожевика, изумляя своими действиями даже видавших виды подводников. Последствия решения приходится расхлёбывать уже всем…

Даже в первом приближении сериал «Das Boot» (2018) создаёт впечатление пустой, глупой и бездарной поделки, помещённой в красивую обёртку военной драмы. Но может нас хотели удивить новомодными спецэффектами? Ничего подобного! Снятая почти сорок лет назад «Подводная лодка» Вольфганга Петерсена даже по уровню спецэффектов во много раз превосходит современное издание. Убогие декорации создают впечатление, что экипаж действует не в давящих, замкнутых пространствах подводной лодки, а в авиационном ангаре.

Любителям военной драмы рекомендую не тратить время на очередное убогое творение современных немецких киношников, обратив свой взор на жемчужину кинематографа - «Подводную лодку» Вольфганга Петерсена 1981 года, тем более, что отснятого в те времена материала хватило на создание полноценного фильма, мини-сериала и пятичасовой режиссёрской версии. Как говорится, выбирай на любой вкус.

В продолжение темы, хочу предложить Вам ещё статьи на тему кино:

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАГРАДАХ ДОКТОРА ВАТСОНА

"ВАСИЛИСА КОЖИНА" ПРОТИВ КОННЫХ ЕГЕРЕЙ

-4

Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.