Китай столкнется с «неудержимым» сокращением населения в ближайшие десятилетия, когда все меньше и меньше рабочих будут бороться за поддержку все более стареющего общества, согласно докладу ведущего государственного аналитического центра Китая.
В докладе, который публикуется более трех лет с тех пор, как Китай официально прекратил свою неоднозначную десятилетнюю политику в отношении 1 ребенка, предупреждается, что «эра отрицательного увеличения населения почти наступила», прогнозируя, что население страны дойдет пика в 1,445 млрд человек в 2030 г.
В докладе Китайской академии общественных наук говорится, что снижение коэффициентов рождаемости приведет к снижению общей численности жителей к уровням 1990-х годов, составившим к 2066 году 1,172 млрд человек. Согласно данным Всемирного банка за 2017 год, население Китая составило 1,386 миллиарда человек.
В отчете отмечается, что численность населения трудоспособного возраста в стране находиться в состоянии стагнации, а соотношение иждивенцев - число работающих людей по отношению к неработающим, в основном детям и пенсионерам - продолжает снижаться.
«На теоретическом уровне, долговременное снижение жителей, особенно сопровождающееся возрастающей эскалацией старения населения, неизбежно приведет к очень негативным социальным и экономическим результатам», - отмечается в докладе, не уточняя, что эти последствия могут повлечь за собой.
Эксперты предупреждают, что по мере сокращения численности населения трудоспособного возраста в Китае сокращается и внутреннее потребление, что может иметь непредвиденные последствия для мировой экономики, которая полагается на Китай в качестве двигателя роста.
В отчете говорится, что страна должна начать подготовку и разработку политики для решения задач надвигающегося спада.
После десятилетий следования строгой политике в отношении одного ребенка в 2015 году Пекин объявил, что откажется от противоречивой политики, которая десятилетиями обвинялась в детоубийстве и принудительной стерилизации.
Согласно действующим правилам планирования семьи, большинство китайских пар ограничено двумя детьми, что связано с ослаблением пресловутой политики страны, принятой в 2016 году.
Однако эти изменения не привели к резкому росту рождаемости. В 2017 году общий коэффициент рождаемости в стране составлял 1,6 ребенка на одну женщину, что значительно ниже показателя в 2,1, который, по оценкам, необходим для поддержания стабильности населения.
Нынешние ограничения в отношении двух детей, по-видимому, будут еще более ослаблены в соответствии с проектом реформы Гражданского кодекса страны, который потенциально позволит семьям иметь нескольких детей впервые за десятилетия.
Несмотря на прогнозируемый спад в самой густонаселенной нации в мире, Организация Объединенных Наций ожидает, что численность населения в мире будет продолжать расти, хотя и медленными темпами.
По оценкам всемирного органа, опубликованным в 2017 году, в 2017 году этот показатель составит 7,6 миллиарда человек, который, как ожидается, достигнет 8,6 миллиарда в 2030 году, 9,8 миллиарда в 2050 году и 11,2 миллиарда к концу столетия.
Согласно докладу, ожидается, что Индия, вторая по величине страна в мире по численности населения, обгонит Китай как самый густонаселенный в мире к 2024 году.