Найти в Дзене
Большой Брат

Китай проигрывает валютную войну: что будет с юанем

По информации аналитиков Bloomberg, внешний долг Китая растет, и это становится большой проблемой для страны и, возможно, всего мира. Официально Китай оценивает свой внешний долг в $1,9 трлн. Казалось бы, для экономики объемом в $13 трлн это небольшая сумма.

За последние 10 лет сальдо внешнего долга Китая значительно выросло
За последние 10 лет сальдо внешнего долга Китая значительно выросло

По официальным данным, в этом году Китаю предстоит решить вопрос с внешними долгами в объеме около $1,2 трлн долларов. Большую тревогу вызывает и скорость роста долговых обязательств страны: общий объем внешнего долга вырос в прошлом году на 14%, а с начала 2017 года - на 35%. При этом валютные резервы Китая в конце ноября 2018 года составляли чуть более 3 трлн долларов, мало изменившись за два последних года.

Валютные резервы Китая стагнируют уже в течение последних нескольких лет
Валютные резервы Китая стагнируют уже в течение последних нескольких лет

Истинная картина может быть еще более печальной. Как утверждает Bloomberg, в августовском докладе Daiwa Capital Markets оценила внешний долг Китая в размере от 3 до 3,5 трлн долларов. Другими словами, общий объем обязательств может быть занижен на целых 1,5 трлн долларов после учета заимствований в таких финансовых центрах, как Гонконг, Нью-Йорк и Карибские острова, которые не включены китайцами в официальный подсчет.

Обстоятельства, в целом, складываются не в пользу Китая. Национальные компании бросились занимать в долларах в то время, когда ожидалось, что юань должен укрепиться. Сейчас эти ожидания успешно сошли на нет, что сделало рефинансирование долгов сложнее и рискованнее.

Политика официального Пекина также усугубила накопление внешнего долга. Для продвижения своего знакового внешнеполитического начинания - инициативы "Один пояс, один путь", Китай активно заимствовал доллары на международных рынках и кредитовал все подряд: от кенийских железных дорог до пакистанских бизнес-парков.

Поскольку 2019 и 2020 годы являются пиковыми для погашения внешнего долга, то для того чтобы обеспечить свои долларовые заимствования, китайским фирмам придется либо одалживаться из валютных резервов Народного Банка Китая (что официальный Пекин вряд ли допустит), либо покупать доллары на международных площадках. Это, в свою очередь, создаст новый набор проблем, который, скорее всего, приведет к снижению стоимости юаня по отношению к доллару.

Международные долларовые инвесторы будут в этот период с осторожностью относиться к инвестициям, связанным с Китаем, так как с повышением ставок Федеральной резервной системой США и сокращением ее баланса китайские компании могут столкнуться с необходимостью платить больше за обслуживание долга в долларах, чем в юанях.

Ранее утверждалось, что финансовые риски, связанные с Китаем, сдерживаются низким уровнем внешнего долга страны и ее большими валютными резервами. Эта ситуация кардинально изменилась. С начала 2017 года внешний долг Китая увеличивался в среднем на 70 миллиардов долларов в квартал. Если он продолжит расти, у Пекина будет неприятный выбор: либо прожечь свои валютные резервы, либо позволить юаню упасть, что повлечет за собой дополнительные риски, вплоть до прекращения финансирования обязательств, что может иметь очень серьезные и непредсказуемые последствия для всех.

Жмем лайк и подписываемся на канал Большого Брата!