Замечаю, что любой пост, где затрагивается тема экономики США, получает примерно такой комментарий: "Посмотрите на долг США и всё станет ясно" или "Конечно, им хорошо - печатают доллары...". Обычно я отвечаю в духе: "Вроде всех устраивает". США привлекают деньги, а инвесторы имеют возможность надёжно вложить свои капиталы, пока не придумают куда их потратить.
Национальный долг США в 2018 году более 21 триллионов долларов. Для сравнения, международные резервы РФ на конец декабря 2018 г. - 466 млрд.$. Это 2% от долга, который обслуживает США. Такое состояние дел, конечно, бесит некоторых людей. Я коплю на новую стиральную машину, а кто-то взял целый дом в ипотеку... Конечно, у меня один доход и на работе задерживают зарплату - какая тут ипотека?! а у того два высших, два источника дохода и даже за два гражданства не ругают :-)
Очевидно, долг образуется, потому что расходы государства больше доходов. Основа доходов - налоги, в том числе, налог на доход физических лиц. Расходы - это все обязательства, которые взяло на себя государство: здравоохранение, социальное обеспечение, оборона и другие.
Когда на всё денег не хватает, государство занимает. Всё так же, как и у нас с вами. Только у одних вообще нет кредитной истории, а у других стран она очень хорошая.
США - государство - выпускает облигации - продаёт свой долг инвесторам и центральному банку. По этим облигациям государство выплачивает проценты. Риски растут - цена облигаций падает, но доходность пропорционально растёт. Все довольны...?!
Долг США - популярная инвестиция, кредитный рейтинг заёмщика наивысший АА+ (второй, после максимального ААА). Покупка долга США считается во всём мире самым надёжным вложением денег. Кто же основные держатели долга федерального правительства США?
Из 21 триллионов долларов, более 15 трлн. у инвесторов. (см.инфографику выше) В числе инвесторов: ФРС, отдельные штаты, иностранные инвесторы, а целых 40% держат инвесторы из самих США. Среди иностранных инвесторов самые крупные держатели облигаций США - Япония и КНР. Среди иностранных кредиторов: Великобритания, Бельгия, Швейцария и многие другие, - вполне приличные государства, со своими интересами... Мне не кажется, что их принуждают к этому силой.
С долгом есть проблемы? В Мире всё относительно. По отношению долга к ВВП, США выглядят довольно скромно, даже если сравнивать с европейскими развитыми странами. В ЕС есть страны с показателем долг/ВВП выше, чем у Греции и Италии, но никому и в голову не приходит подозревать дефолт или крах. Значит, всех пугает размер долга.
Понятно, что есть политики и экономисты, выражающие опасения, что долг США слишком большой и в случае нового кризиса не будет возможности стимулировать экономику старыми методами. Это хорошо, что вопрос на повестке дня. Хуже всего, когда есть закрытые темы и у всех единое мнение. Это скорее должно напугать мудрого инвестора. Здесь я бы смотрел на что тратятся деньги.
Я не считаю, что государство - эффективно осваивает средства, но цели могут быть разными: инвестиции в инфраструктуру и образование или это военные расходы. Ещё лучше, если государство занимает деньги из-за снижения налогов. Это стимулирует сокращать государственные расходы, в то время как бизнес и люди сами могут больше инвестировать и покупать.
Меня не очень радует, что у России маленький долг. Впечатление, что в правительстве боятся занимать, что это дурной тон и считается чем-то не приличным... Конечно, нужно поддерживать резервы на случай резкого падения цены на сырьевые товары... Только я против, что бы низкий долг и рост резервов обеспечивался ростом налогов и сокращением расходов на образование и здравоохранение. Это тупиковый путь; мы копим доллары, за счёт людей, за счёт самого важного капитала - человеческого.
Николай Помещенко 10/01/2019
«Мир в экономике» есть в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko