Раньше гемангиома позвоночника считалась редким заболеванием, так как выявлялась она на поздних стадиях и уже с сопутствующими осложнениями, в нынешнее время процесс диагностики шагнул намного вперед, заболевания костных тканей стали выявлять гораздо чаще даже на начальных этапах, что дает возможность не только хирургического вмешательства, но и наблюдение с возможностью консервативного лечения. В теперешнее время гемангиома позвоночника занимает одно из лидирующих мест по типу возникновения опухолей позвоночника
По своему типу развития гемангиома позвоночника – это сосудистая опухоль, которая локализуется на теле позвонка. Интересно то, что изначально по своей природе она не способна к быстрому росту, но место ее прикрепления и наличие сильного механического повреждения (костная ткань), постоянно провоцируют ее повреждение, тем самым способствуя ее увеличению.
Распространенной считается больше среди женщин, но одинаково часто может возникать и мужчин, а средний возраст варьируется от 40+. Гемангиома позвоночника не считается раковой опухолью, опасность ее состоит в другом – это ее осложнения.
Так совсем небольшая, для нашего понимания, сосудистая опухоль размером в 1 см или менее, может стать причиной компрессионного перелома тела позвонка, или же причиной смещения с дальнейшим повреждением спинного мозга или ущемлением нервных корешков.
Причины
Основными причинами и по нынешний день считаются:
- Наследственный фактор - за счет неправильного расположения или разрастания кровеносных сосудов возле позвонков, из которых формируется будущая опухоль и прорастает в тело позвонка
- Различные травмы позвоночника
- Смена гормонального фона – климакс, гормонозаместительная терапия, беременность, эта часть в большей мере касается именно женщин.
Первые признаки
Гемангиома позвоночника долгое время может оставаться незамеченной, так как в большинстве случаев, без значительного увеличения в размерах симптоматика попросту отсутствует.
Но все же самым первым признаком, неким звоночком, который верно вам укажет путь к тому, чтобы пройти обследование и обратиться за медицинской помощью станет все тот же стар как мир - болевой синдром. Боль вначале будет проявляться локализовано, то есть можно точно указать на место где болит, по нарастающему принципу и в основном внезапно ночью или после физической нагрузки.
Далее по мере роста гемангиомы и большему разрушению костной ткани или же сдавливанию нервных структур могут добавиться неврологические симптомы:
- онемение в конечностях (если боль локализована в грудном отделе значит верхние конечности, соответственно поясничный, то нижние) также могут возникать и параличи, но в случае большого размера гемангиомы.
- сбой в работе органов малого таза или кишечника – тоже касается локализации в поясничном отделе
- нарушение сердечного ритма – локализация в грудном отделе
- головокружение, потеря сознания, проблема с артериальными давлением, вегетативные расстройства – все это более характерно при локализации в шейном отделе позвоночника.
Еще хотим добавить, что по своему течению гемангиомы позвоночника делятся на два типа: агрессивные (первые признаки которых мы описали выше) и неагрессивные.
Так вот вторые практически не растут и в большинстве случаев не такие опасные, как их собратья.
Уважаемый читатель, мы стараемся в каждой статье доносить вашему вниманию качественную информацию, взамен благодарим Вас за ваше Внимание и просим поставить палец вверх, если материал был для вас полезен. На этом все. Всем здоровья!