Итак, перед вами график колебаний курса рубля к валютной паре "доллар-евро". Не стоит искать в этих колебаниях того, что зовется "свободной рукой рынка". Рука, как известно, руку моет. А рыночная рука стремится к максимизации прибыли любой ценой.
Классическая политэкономия говорила о деньгах, как о мере стоимости, средстве обращения, платежа и сохранения ценности, мировых деньгах. Но поразительная метаморфоза денег цифровой экономики остается для многих тайной. Деньги становятся инструментом гибридных войн (не люблю этот пропагандистский ярлык - войны всегда были гибридными). Изменились только технические возможности.
Так, плавающий валютный курс позволяет удваивать прибыль от продажи, например, углеводородов только за счет простой конвертации. Любые трансграничные операции связаны с колебанием стоимости в пределах непаритетного курса (соотношение валют по равной покупательной способности). Если этот курс нестабилен, то спасти может только наличие глобальной финансовой инфраструктуры для перекачки прибыли от продажи по резервным валютам. Новая проблема - это невозможность оценки вообще ничего в стабильной знаковой системе стоимости.
Нестабильность создает прибыль точно так же, как и выбивает мелкий и средний бизнес, не обладающий достаточными резервами для большой игры. Этот процесс концентрации капитала в руках крупнейших игроков на определенном этапе превратит саму инвестиционную игру в бессмыслицу. В самом деле, ну не станут же четыре крупнейших инвестфонда мира играть друг против друга, если они и все активы мира принадлежат их структурам. Тогда это уже не конкуренция, а бунт на корабле. Имеет ли, например, смысл, кредитовать самого себя по разным ставкам?
Напрашивается вывод, все вся эта инвестиционно-финансовая катавасия в системе цифровых денег направлена лишь на одно: создание одной большой "руки рынка", которой уже не нужен паритет.
Это только для нас, обывателей, да и для малого и среднего бизнеса "валютные качели" или падение стоимости барреля марки brent столь катастрофически влияют на покупательскую способность. В глобальном масштабе все это создает движение капитала, который уже сам производит добавочную стоимость. Один и тот же еще не добытый баррель может торговаться по нескольким форвардным сделкам, при этом на стоимость заключаются страховые сделки (хеджирование), что позволяет заработать даже на падении всех индексов самым первым покупателям в цепочке хищников и жертв.
Думаю, что в обществе роботов в умных городах валютой станет электричество. А что же человек? А человек уже выполняет служебную функцию в отношении технологий, по-видимому, и в отношении цифровых денег.
Инфляция денег - процесс неизбежный. Тот же доллар 60-х по отношению к нынешнему "весит" гораздо больше. С чем это можно связать? С долговой нагрузкой мировой экономики, необходимостью списывать долги и создавать капитал из капитала. Помните дефолт 90-х? Катастрофическая инфляция создает гигантские капиталы - ведь вся стоимость переходит в одни руки. Главное, правильно выбрать валютную пару.