В начале декабря российский экономист, глава Movchan’s Group Андрей Мовчан рассказал о природе денег в рамках лекции «Модель мира: деньги», которая прошла в Высшей школе экономики. 2stocks.ru публикует часть конспекта этой лекции, в которой говорится о 9 наиболее важных и интересных особенностях денег.
9 важных фактов о природе денег
1. «Что такое деньги? Денег не существует в природе, так же, как не существует в природе энергии, энтропии, времени и огромного количества других вещей. Деньги придуманы человеком для удобства. Деньги придумываются коллективным договором», — сказал Мовчан.
Коллективным договором также регулируются и другие вещи, не только деньги: понятие государства, понятие закона, понятие процедуры и сами процедуры.
«Юридическое лицо — это дериватив коллективного договора. Соответственно, деньги — это точно такой же дериватив коллективного договора, который, как и все остальные коллективные договоры, людям зачем-то нужен. Вопрос: зачем нужны деньги?», — спрашивает Мовчан.
2. В различных теориях и учениях приводятся различные функции денег, но на самом деле у них только одна глобальная функция — это способ обмена полезностью (utility). Все остальные функции денег в той или иной степени сводятся именно к обмену полезностью.
Этот обмен может происходить как с учетом пространства (обмен полезности справа на полезность слева), так и с учетом времени (обмен полезности вчера на полезность завтра).
«Все разумное пространство мира и даже много неразумного пространства, включая, например, муравейник или стадо волков, состоит в производстве полезности и обмене. У волков полезность более примитивная, у людей полезность иногда еще более примитивная, иногда - более сложная. Тем не менее, процесс обмена постоянен и его надо как-то фасилитировать», — отмечает Мовчан.
Процесс обмена постоянен, и его необходимо фасилитировать с помощью посредника. Если этого не делать, то возникнет требование coinсidence of will (совпадение желаний). Например, вы производите товар A, при этом вам нужен товар B. Тогда вам нужно найти того, кто производит товар B и обменять товар A на товар B. Проблема возникнет тогда, когда производитель товара B не нуждается в товаре A, и вы не знаете что делать.
3. Можно предположить, что количество денег должно совпадать с общим объемом товаров в денежном эквиваленте. Но это не так, потому что количество денег может существенно превышать количество товаров или быть сильно меньше. Это неважно, потому что процесс обмена денег на товар происходит с разной скоростью, которая и регулирует количество денег: быстрее обмен — меньше денег, медленнее обмен — больше денег.
M*V = P*Q - формула самой простой количественной модели денег
M (money) - количество денег, V (velocity) - скорость их обмена, P (price) - агрегированная цена товара, Q (quantity) - количество товара.
4. Люди используют деньги как единственное мерило ценности: «Другого измерителя нет. Как мы еще измерим? Деньги - очень плохой измеритель, по каждому поводу можно сильно спорить, причем не только о смысле жизни или о любви (которая часто тоже измеряется деньгами). Можно поспорить, например, про ВВП - измерять ВВП в деньгах тоже очень глупо. Хотя, казалось бы. Тем не менее люди измеряют, потому что деваться некуда. Человек ограничен в возможностях достаточно сильно».
5. Деньги, будучи частью абстрактного мира, зависят не от реальной ситуации, а от человеческих ожиданий. Человек всегда смотрит вперед, когда говорит о фиктивных вещах: о смысле жизни, о будущем нации, о будущем государства, о стратегиях компаний или о деньгах.
«Реальная ситуация всегда статична, ожидания всегда динамичны, стоимость акций, стоимость хлеба - все определяется ожиданиями. Я даже не побоюсь сказать, что любое экономическое движение определяется разницей между ожиданиями и реальностью».
Если ожидания и реальность будут совпадать, то экономика по первому закону Ньютона будет двигаться равномерно, прямолинейно и очень скучно. «Деньги - главный провокатор ожиданий в экономике. То есть ожидания в экономике измеряются деньгами. Более того, деньги очень мобильны. Это заложено в самой природе денег - они не могут быть стабильными и стационарными», - подчеркивает Мовчан.
6. Именно эта зависимость денег от ожиданий является ответом на многие вопросы о деньгах.
«Классический вопрос имени Глазьева "почему не напечатать сколько надо?" или классический вопрос имени Кудрина "а куда они девались?". Когда эти вопросы задаются, то в общем правильным ответом является именно это - деньги двигаются ожиданиями, значит, ожидания были таковы, или ожидания будут таковы».
7. Деньги живут в открытом мире, конкурируя с другими деньгами: «Вы знаете, что в английском языке деньги имеют единственное число. Англичане создавали язык, когда были большой империей, у них все было в единственном числе, свое. Но сейчас мир открытый и большой».
«Сегодня невозможно построить экономику даже такому великому человеку, как Чавес, в которой только одни деньги, и нет других. Убить свои деньги можно, а защитить свои деньги от других денег невозможно», - говорит Мовчан, подчеркивая, что это свойство сильно меняет конструкцию денежного обращения во всем мире.
8. Деньги за время своего существования создали вокруг себя сложную инфраструктуру: банки, брокеры, рынки, черные рынки, ломбарды, процедуры передачи наследства, оффшоры, законы валютного регулирования, пункты обмена валюты - это все деньги.
Поскольку деньги двигаются ожиданиями, они двигаются обратной связью. Классическим примером нелинейного фидбэка является история с уничтожением кобр в Индии в годы господства Британской империи.
Англичане обратили внимание на высокую смертность местного населения от укусов кобр, и объявили кампанию по уничтожению змей. «Они сказали, что будут платить фунт за каждую сданную убитую кобру, что должно было привести к быстрому исчезновению кобр, потому что все индусы должны были хотеть заработать», - говорит Мочан.
Кампания продолжалась 10 лет. По ее итогам выяснилось, что число смертей только выросло, популяция кобр не сократилась, а количество сданных кобр при этом увеличилось.
«Выяснилось, что индусы не хотели ходить в джунгли убивать кобр. Они поняли что надо делать - они начали их выращивать. Они начали выращивать кобр, убивать и сдавать», - подводит итог Мовчан.
По его словам, на действия финансовых властей мы чаще всего получаем подобные фидбэки, как ситуация с кобрами: «То есть они предполагают, что как они сказали, так оно и должно быть. Но это происходит не всегда, некоторые вещи они говорят достаточно умные».
9. Деньги как всеобщее мерило окутаны большим количеством мифов. Огромное количество людей говорит огромное количество глупостей про деньги. Пример одного из таких заблуждений - репликация денег.
«Вы положили деньги на депозит в банке, эти деньги банк выдал кому-то в кредит, получатель кредита заплатил вам эти деньги за работу, вы опять принесли их в банк и положили на депозит, и денег стало в два раза больше», - говорит Мовчан, подчеркивая ошибочность этого суждения.