Как не потерять льготы и воспользоваться возможностями предпенсионного статуса в полной мере?
Пенсионная реформа, несмотря на все протесты вступила в силу и уже с 1 января 2019 года россияне будут жить в новых условиях.
Главное изменение – появление статуса «предпенсионер».
Кто относится к категории предпенсионеров?
3 октября 2018 года Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» (ФЗ №350).
Этот закон, принятый Государственной Думой России 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года, предусматривает введение в оборот понятия «граждане предпенсионного возраста».
В соответствии с этим документом в Пункт 2 Статьи 5 Федерального Закона «О занятости населения в Российской Федерации», внесено следующее изменение:
граждане предпенсионного возраста (в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно);
Статья 34.2 ФЗ №350 устанавливает для граждан предпенсионного возраста дополнительные гарантии социальной поддержки на случай потери работы, а в Статье 10 описывается как именно граждане могут воспользоваться возможностями, которые милостиво предоставлены законодательством.
Какие льготы есть у граждан предпенсионного возраста?
Прежде всего это налоговые льготы и меры социальной защиты и социальной помощи, установленных законодательством Российской Федерации, которые эти граждане могли потерять в связи с повышением пенсионного возраста.
В частности, с января 2019 года граждане предпенсионного возраста смогут воспользоваться льготой по налогу на недвижимое имущество.
Женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет отроду могут выбрать один объект недвижимости из каждой категории:
- жилой дом или его часть;
- квартира или комната;
- гараж или машиноместо;
- хозяйственная постройка площадью не более 50 квадратных метров;
и получить возможность не платить налог за выбранный объект. Главное ограничение – выбранный объект не должен использоваться для предпринимательской деятельности.
Кроме этого, на граждан предпенсионного возраста также распространяется налоговый вычет на 6 соток. При расчете земельного налога его сумма уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров по одному земельному участку независимо от категории земли. Если участок 6 соток и меньше, платить налог вообще не нужно. Если он больше, налог рассчитывается на оставшуюся площадь.
Человек, имеющий два или больше участков, может выбрать тот, в отношении которого будет действовать вычет, и направить уведомление об этом в любую инспекцию. По умолчанию вычет будет применен автоматически для одного участка с наибольшей суммой налога.
Другой важной мерой поддержки станет возможность прохождения профессиональной переподготовки.
Для многих граждан предпенсионного возраста это может быть актуально не только в связи с угрозой сокращения, но и в связи с общим ухудшением экономической ситуации в стране, а также с тем, что многие профессии сегодня стремительно уходят в прошлое и спрос на них падает.
Государственной службой занятости уже поставлена задача помогать в переобучении и повышении квалификации "предпенсионерам". Самое важное – обучение будет проводиться за счёт бюджета и для граждан предпенсионного возраста будет бесплатным.
Есть и другие важные моменты. Стоит помнить о том, что с 2019 года действуют ограничения для работодателей, запрещающие отказывать в приёме на работу в связи с наступлением предпенсионного возраста. Кроме того, предпенсионеры должны помнить и о том, что уволить работника, достигшего предпенсионного возраста уже не так просто.
Без бумажки? Это как?
В большинстве случаев, особенно при обмене информацией между государственными органами и службами от граждан не требуется предъявления каких-либо специальных документов. Госорганы должны сами обмениваться необходимыми данными и предоставлять гражданам услуги и льготы автоматически. С общественными организациями и коммерческими структурами – сложнее. Формально и для них должен быть организован удалённый доступ для получения необходимой информации и подтверждений в электронной форме, но как гласит народная мудрость: «без бумажки ты – какашка, а с бумажкой – человек!»
Как получить удостоверение предпенсионера?
В соответствии с «Порядком оформления электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста» такое удостоверение оформляется в виде электронного документа, который можно сохранить на своём компьютере, распечатать и использовать в той форме, которая наиболее удобна.
Электронный документ предоставляется гражданам, обратившимся лично либо через своего представителя путем подачи запроса о предоставлении сведений об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
Есть возможность сделать такой запрос иным способом:
- через МФЦ;
- по почте;
- на портале Госуслуги;
- на официальном сайте Пенсионного Фонда России.
Все необходимые проверки на соответствие гражданина статусу предпенсионера происходят автоматически.
Электронный документ, то самое «удостоверение предпенсионера», формируется не позднее одного рабочего дня, следующего за датой регистрации запроса.
Электронный документ содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество (при наличии);
- дата рождения;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста;
- дата достижения возраста, дающего право на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (Для представления сведений в соответствии со статьями 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации);
- нормативный правовой акт, которым установлены условия отнесения гражданина к категории граждан предпенсионного возраста;
- орган, для предоставления в который выданы сведения;
- дата, по состоянию на которую предоставляются сведения.
Электронный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
В электронном документе проставляется отметка, содержащая информацию об уполномоченном должностном лице территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подписавшем электронный документ.
В случае оформления запроса на портале Госуслуг или на сайте Пенсионного Фонда России электронный документ направляется гражданину в режиме реального времени.
Вадим Сафонов.
Дополнения:
Постановление Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 29.10.2018 № 464п "Об утверждении Порядка оформления электронного документа, содержащего сведения об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста"
(Зарегистрирован 21.12.2018 № 53099)
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812240035?index=1&rangeSize=1
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 12.11.2018)
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=210692113109018982180715513&cacheid=D144AD467C2335395734EBA5964F18FF&mode=splus&base=LAW&n=308212&rnd=0.1882388343784085#0814433541149599
Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201810030028?index=0&rangeSize=1#print
ФЗ О ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=300855&rnd=C246AB5012CAE3A58FD2A3E24E8B2DE8&dst=622&fld=134#05562655921304972
Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812250093?index=0&rangeSize=1