Готовясь к командировке в Израиль меня, честно признаться, запугали еще в Москве. Основные страшилки - правила дорожного движения. Тут опишу некоторые, а как их соблюдают, чуть ниже.
Правила ПДД
Обе руки всегда должны быть на руле, а глаза должны смотреть на дорогу, а не вниз. Убрать руку можно, если надо, скажем, переключить передачу. За рулем нельзя пить кофе, чай или газировку. Только простую воду, потому как в жаркой стране она необходима. В 1000 шекелей (17 800 рублей) карается разговор по мобильнику без гарнитуры hands-free.
Контролируют все это с помощью беспилотников и камер с высоким разрешением, которые стоят на треногах. Они снимают, что происходит в автомобиле. Ну и полицейские ведут скрытое патрулирование.
Наказание за проезд на красный - 1500 шекелей (26 700 рублей). Столько же возьмут за превышение скорости в жилой зоне на 31-40 км/ч, и на 41-50 км/ч на трассе. Кстати, превышение даже на 5 км/ч недопустимо. Если ловят подшофе, лишают прав на срок от месяца до двух лет, а машину забирают на штрафстоянку. За повторное нарушение можно схлопотать и тюремный срок.
Для обычных водителей допускается 0,3 промилле, то есть бокал пива. Штраф за неправильную парковку - 250 шекелей (4 400 рублей).
Как на самом деле
В реальности же все не так страшно. Руль двумя руками практически никто не держит, по мобильнику разговаривают, а скорость превышают километров на двадцать в час. Намеренно из потока полицейские не выдергивают.
Правда был момент, когда полиция просто перекрыла загородное шоссе, создав большую пробку. И каждого водителя начали "продувать". Для меня это показалось дико, ведь движение на крупной трассе просто встало. Хорошо, что у нас так не делают.
Поскольку бывших наших там много, то и водят подчас так как у нас. Встречаются люди, которые сгоняют других с полосы, мигая дальним светом. А в пробке нередко едут по обочине или объезжают затор через заправки или парковочные карманы.
Полицейские не берут взяток. Устроиться в полицию очень сложно, потому попытка подкупить служителя закона расценивается как оскорбление. Максимум, что можно сделать, это поговорить. Если полицейский войдет в положение, то смягчит наказание, а то и вовсе отпустит.
В Израиле нет знака «Главная дорога». Поэтому на нерегулируемых перекрестках водитель должен уступить дорогу машине справа. А в городах много перекрестков с круговым движением. Съезжая с круга водители не включают сигнал поворота и к этому надо быть готовым.
Разметка
Разметка очень грамотная. Классно организованы стоянки. Они различаются по цветам, в которые выкрашены бордюрные камни. Красно-белый колор – стоянка запрещена. Бело-синий — парковка платная, а на информационном щите рядом написан “прайс”. Если бордюр серый — стоянка бесплатна.
Безопасность
В каждой машине есть система предотвращения аварий, израильской компании Mobileye. На круглый экранчик выводятся знаки ограничения скорости, расстояние до впереди идущей машины. А еще система противно пищит, когда задеваешь линию разметки.
Ну и еще о безопасности. Соседи у страны, мягко говоря, неспокойные. Потому на границе полно мин. Возле минных полей стоят желтые таблички, где на трех языках (иврите, арабском и английском) написано предупреждение. Отсюда тонкий армейский юмор израильской армии. По английски на табличке написано "осторожно мины", а по арабски - "добро пожаловать на пикник". Вот такая вот байка.
Еще пара ссылок на путешествия:
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если статья показалась вам интересной. Это важно для развития канала.