Найти тему
Finigram

ЦБ замещает доллар юанем

Что происходит. Россия наращивает долю юаня в международных резервах, чтобы быть готовым к любым сценариям, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, китайская валюта при определенных сценариях гораздо выгоднее для инвестиций, чем другие.

Что это значит. Сейчас большая часть золотовалютных резервов приходится на валюту — $371,7 млрд из $468,5 млрд по состоянию на 1 января.

При этом ЦБ резко отказывается от доллара: его доля в резервах за год сократилась вдвое с 46,3% до 21,9% (это данные на конец июня — самая свежая статистика), доля евро выросла до 32%, а доля юаня — с 0,1% до 14,7%.

Источник: «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте»
Источник: «Обзор деятельности Банка России по управлению активами в иностранных валютах и золоте»

Именно активы в юанях, по данным ЦБ, показали лучшую доходность среди фактических портфелей валютных активов — 3,2% годовых, тогда как доллар — 0,35% годовых.

Зачем мне это знать. Дедолларизация движется полным ходом: в условиях напряженных отношений с США Россия избавляется от американского госдолга, сокращает долларовые резервы и начинает торговать с другими странами в национальных валютах. Люди понимают намерения властей по-своему и на всякий случай забирают валютные вклады из банков. И хоть пока угроз сбережениям вроде бы нет, новый этап санкций теоретически может привести к запрету долларовых операций для госбанков.

По большому счету. При этом Центробанк активно покупает золото, его объем в резервах достиг $86,9 млрд.

Елена Давыденко

Читайте также

Что поменялось в личных финансах с 1 января

Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.