Что происходит. В первые дни 2019 года средняя максимальная ставка по банковским вкладам в России достигла 7,53% годовых, следует из статистики ЦБ. Такой высокой она не была полтора года, с августа 2017 года.
Что это значит. За новогодние каникулы (то есть, в сравнении с последней декадой декабря) показатель вырос на 0,1 процентный пункт, что довольно много. Средняя максимальная ставка рассчитывается по самым выгодным предложениям у топ-10 банков России. Показатель растет уже шесть месяцев. Как объясняют «Ведомости», резкий рост показателя обеспечен тем, что в «десятке» крупнейших банков место Бинбанка занял Московский кредитный банк (первый с этого года официально влился в «Открытие»).
Зачем мне это знать. С каждым месяцем делать депозит становится всё более выгодно. Это связано с тем, что на фоне внешних проблем (новые санкции, дешевая нефть) и роста инфляции внутри страны ЦБ начал поднимать ключевую ставку. Отсюда и рост всех процентов в экономике: как по вкладам, так и по кредитам. Касательно последнего: на днях ставки по ипотеке повысили Сбербанк и ВТБ. Вероятно, за ними последуют прочие кредитные учреждения.
Георгий Макаренко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
★ Что меняется в личных финансах с 1 января
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.