В июне 2016 года британцев спросили, хотят ли они, чтобы страна осталась в Евросоюзе или вышла из него. Граждане проголосовали за выход. Страна была одной из 12 основательниц ЕС и уступает по объему экономики только Германии, так что тема Brexit вот уже больше двух лет не сходит с первых полос. Во вторник Палата общин отклонила план выхода страны из ЕС, и теперь под вопросом не только Brexit, но и будущее премьер-министра Терезы Мэй.
Что происходит
- Зачем вообще понадобился Brexit? Лондон хочет проводить независимую торговую политику, освободиться от европейской бюрократии, самостоятельно тратить свои деньги и контролировать приток мигрантов.
- Больше двух лет, с момента проведения референдума, Лондон и Брюссель договариваются, на каких именно условиях Великобритания покинет ЕС. Вариант соглашения, который в итоге одобрили в Брюсселе, не устроил британских парламентариев. Голосование прошло с самым разгромным за последний век результатом 432 «против» и 202 «за».
- Теперь Мэй придется подготовить новый вариант уже к понедельнику. В Евросоюзе в целом готовы к новым переговорам.
- Возможные варианты теперь — выйти из ЕС по жесткому сценарию —
без всякой сделки, вернуться к переговорам, провести новый референдум или вообще объявить вотум недоверия правительству. - Времени в любом случае мало: выход из ЕС запланирован на 29 марта. Поэтому новый референдум провести уже не удастся. Мэй даже пригрозила вообще перенести Brexit или отменить его.
- Brexit без соглашения по оценкам Bloomberg Economics приведет к тому, что к 2030 году ВВП будет на 7% ниже, чем если бы страна осталась в ЕС. Если страна останется частью таможенного союза, сокращение составит 3%.
- Отсутствие сделки также грозит дополнительными таможенными пошлинами (€65 млрд в год по подсчетам Oliver Wyman и Clifford Chance) и потерей 2% реального ВВП по оценкам ОЭСР, а также, разумеется, проблемами со свободным передвижением между Великобританией и ЕС.
- Также в случае жесткого сценария не избежать роста цен на европейские продукты. Некоторые британцы по этому поводу даже запасаются хамоном и пармезаном, как в свое время россияне.
- На финансовом рынке ждали, что сделка провалится, и в цены акций результат голосования фактически был заложен. Но инвесторов расстроило, насколько сильно в Палате общин оказались несогласны с Мэй. Британский индекс FTSE 100 к 13:15 по московскому времени падает на 0,5%, хотя европейский Euro Stoxx 50 в плюсе. При этом фунт наоборот укрепляется к доллару.
Зачем мне это знать
Будущее обычно предсказуемых британских активов сейчас непредсказуемо. Прямо как и российских. Инвесторы и бизнес не понимают, чего ждать и к чему готовиться. Зато если Brexit отложится или отменится, а в стране решат провести новый референдум, риски отступят, и британские акции резко пойдут вверх. После почти трех лет мытарств совсем не факт, что британцы снова проголосуют за выход.
Елена Давыденко
Читайте также
★ Итоги 2018: 11 основных событий в экономике
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.