· Глава Сбербанка выступил против монополии Единой биометрической системы и призвал не закрывать возможность создавать альтернативу.
· Правительство не должно бороться со Сбербанком, а должно помогать слабым
"Ни одна монополия не будет работать на развитие технологий, она будет работать над сохранение своей монополии. То же самое касается ЕБС (Единой биометрической системы). Бог с ней, создали ее уже, главное не закрывайте возможность создавать альтернативу. Потому что биометрия - один из ключевых факторов конкурентоспособности продуктовой линейки компании", - сказал Герман Греф на Гайдаровском форуме.
По его словам, в России происходит монополизация государством конкурентных областей: "Любая модель, связанная с развитием новых технологий может быть либо конкурентной, либо неконкурентоспособной. И когда вы делаете искусственную монополию, внедряя государство на какие-то полянки, нужно говорить, что вы создаете неконкурентоспособную модель".
Грефа также беспокоит то, что власть борется со Сбербанком. Он сказал, что в правительстве должен быть сконцентрирован "мощный антилоббисткий ресурс", и оно не должно бороться "с крупными игроками, такими как мы". "Мы не монополия, мы развиваем сервисы в абсолютно конкурентном пространстве", сказал глава Сбербанка.
Единая биометрическая система создана по инициативе ЦБ и Министерства цифрового развития, оператор ЕБС - "Ростелеком". Россияне, сдавшие биометрию, впоследствии смогут пользоваться банковскими услугами в любой кредитной организации - например, получить кредит в банке, в котором ранее не обслуживались, без визита в отделение.
По требованию ЦБ, биометрию для ЕБС обязаны собирать все российские банки - к концу 2018 года они должны были оборудовать 20% своих отделений необходимой техникой, а к концу 2019 года - все офисы.
У Сбербанка собственная система биоиндентификации, в ней, по данным Грефа, уже "миллионы" образцов. В середине декабря Сбербанк объявил о присоединении к государственной системе. Но Греф говорил, что собственная система банка значительно более продвинута.